Poème-France.com

Poeme : Souviens-Toi



Souviens-Toi

Souviens-toi,
Du vol silencieux des papillons,
Un matin d’été sur ton visage de bambin,
Scrutant des jambes sous les jupons,
Soulevés au vent coquin.

Souviens-toi,
Des repas sans fin annoncés,
Caché secrètement sous la table,
Jouant à l’enfant oublié,
D’une liberté insatiable.

Souviens-toi,
De l’odeur de ta peau,
Aux parfums sucrés de ces fruits dégustés,
Et du roulement de ce noyau,
Dans la bouche pour t’amuser.

Souviens-toi,
Des herbes folles sous tes pas affolés,
Courant à travers ces champs infinis,
Tomber puis se relever,
Le sourire au cœur embelli.

Souviens-toi,
De l’innocence enfantine,
Des comptines tant racontées,
La réalité te paraitra moins câline,
L’âge adulte prononcé.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

suvjɛ̃ twa,
dy vɔl silɑ̃sjø dε papijɔ̃,
œ̃ matɛ̃ dete syʁ tɔ̃ vizaʒə də bɑ̃bɛ̃,
skʁytɑ̃ dε ʒɑ̃bə su lε ʒypɔ̃,
suləvez- o vɑ̃ kɔkɛ̃.

suvjɛ̃ twa,
dε ʁəpa sɑ̃ fɛ̃ anɔ̃se,
kaʃe sεkʁεtəmɑ̃ su la tablə,
ʒuɑ̃ a lɑ̃fɑ̃ ublje,
dynə libεʁte ɛ̃sasjablə.

suvjɛ̃ twa,
də lɔdœʁ də ta po,
o paʁfœ̃ sykʁe də sε fʁɥi deɡyste,
e dy ʁuləmɑ̃ də sə nwajo,
dɑ̃ la buʃə puʁ tamyze.

suvjɛ̃ twa,
dεz- εʁbə- fɔlə su tε pa afɔle,
kuʁɑ̃ a tʁavεʁ sε ʃɑ̃z- ɛ̃fini,
tɔ̃be pɥi sə ʁələve,
lə suʁiʁə o kœʁ ɑ̃bεlli.

suvjɛ̃ twa,
də linɔsɑ̃sə ɑ̃fɑ̃tinə,
dε kɔ̃tinə tɑ̃ ʁakɔ̃te,
la ʁealite tə paʁεtʁa mwɛ̃ kalinə,
laʒə adyltə pʁonɔ̃se.