Poème-France.com

Poeme : La Louve Et L’hirondelle



La Louve Et L’hirondelle

Deux regards séduits se sont mêlés,
Sous un ciel atrabilaire, un brin harassé,
L’une ne peut s’envoler, l’autre semble volage,
L’hirondelle gonfle sa fierté, la louve se pare de mirages.
Dans des palabres futiles, chacune s’apprivoise, s’épie,
Devenant un instant cet humain animalisé, ou cet animal humanisé,
Bâtissant des espoirs sur des soupirs sans vie,
Bâtissant des fantasmes en des cœurs fissurés.
La louve et le poing dressé vers ses idées,
S’abandonne parfois sous le ramage des hommes grivois.
L’hirondelle dont les ailes furent brisées,
Se flatte un jour de gravir les marches de la liberté retrouvée.
Je ne saurais troubler cette rencontre fusionnelle,
De deus êtres entravés par leurs destins énigmatiques.
Une femme, un oiseau qui n’ont pour seul rituel,
De se nourrir des complaintes à l’apparence famélique.
Pointant du doigt la piste de l’horizon sacré,
La louve invite l’hirondelle à rejoindre sa destiné.
D’un envol étincelant, elle trace le sentier de l’avenir,
Et d’un élan flamboyant, elle construit son nouvel empire.
La louve seule, désoeuvrée, sans son compagnon éphémère,
Se replonge un instant dans cette vie si ordinaire.
Les mains apposées sur son visage aux douceurs angéliques,
Elle reprend espoir, escamotant ce passé tragique.
Revivre sans ailes, sans elle,
Au soleil levant, au vent,
Etendre son corps, encore,
Dans le parfum des fleurs, qui l’effleure.
La louve s’endort paisiblement,
L’hirondelle s’éveille au firmament.
Haziel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dø ʁəɡaʁd sedɥi sə sɔ̃ mεle,
suz- œ̃ sjεl atʁabilεʁə, œ̃ bʁɛ̃-aʁase,
lynə nə pø sɑ̃vɔle, lotʁə sɑ̃blə vɔlaʒə,
liʁɔ̃dεllə ɡɔ̃flə sa fjεʁte, la luvə sə paʁə də miʁaʒə.
dɑ̃ dε palabʁə- fytilə, ʃakynə sapʁivwazə, sepi,
dəvənɑ̃ œ̃n- ɛ̃stɑ̃ sεt ymɛ̃ animalize, u sεt animal ymanize,
batisɑ̃ dεz- εspwaʁ syʁ dε supiʁ sɑ̃ vi,
batisɑ̃ dε fɑ̃tasməz- ɑ̃ dε kœʁ fisyʁe.
la luvə e lə puiŋ dʁese vεʁ sεz- ide,
sabɑ̃dɔnə paʁfwa su lə ʁamaʒə dεz- ɔmə ɡʁivwa.
liʁɔ̃dεllə dɔ̃ lεz- εlə fyʁe bʁize,
sə flatə œ̃ ʒuʁ də ɡʁaviʁ lε maʁʃə də la libεʁte ʁətʁuve.
ʒə nə soʁε tʁuble sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə fyzjɔnεllə,
də døsz- εtʁəz- ɑ̃tʁave paʁ lœʁ dεstɛ̃z- eniɡmatik.
ynə famə, œ̃n- wazo ki nɔ̃ puʁ səl ʁitɥεl,
də sə nuʁʁiʁ dε kɔ̃plɛ̃təz- a lapaʁɑ̃sə famelikə.
pwɛ̃tɑ̃ dy dwa la pistə də lɔʁizɔ̃ sakʁe,
la luvə ɛ̃vitə liʁɔ̃dεllə a ʁəʒwɛ̃dʁə sa dεstine.
dœ̃n- ɑ̃vɔl etɛ̃səlɑ̃, εllə tʁasə lə sɑ̃tje də lavəniʁ,
e dœ̃n- elɑ̃ flɑ̃bwajɑ̃, εllə kɔ̃stʁɥi sɔ̃ nuvεl ɑ̃piʁə.
la luvə sələ, dezœvʁe, sɑ̃ sɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ efemεʁə,
sə ʁəplɔ̃ʒə œ̃n- ɛ̃stɑ̃ dɑ̃ sεtə vi si ɔʁdinεʁə.
lε mɛ̃z- apoze syʁ sɔ̃ vizaʒə o dusœʁz- ɑ̃ʒelik,
εllə ʁəpʁɑ̃t- εspwaʁ, εskamɔtɑ̃ sə pase tʁaʒikə.
ʁəvivʁə sɑ̃z- εlə, sɑ̃z- εllə,
o sɔlεj ləvɑ̃, o vɑ̃,
ətɑ̃dʁə sɔ̃ kɔʁ, ɑ̃kɔʁə,
dɑ̃ lə paʁfœ̃ dε flœʁ, ki leflœʁə.
la luvə sɑ̃dɔʁ pεzibləmɑ̃,
liʁɔ̃dεllə sevεjə o fiʁmame.