Poème-France.com

Poeme : Vienne



Vienne

Le Soleil Viennois
Me saupoudre des douceurs à l’oreille
En tension, le mal reste agrippé, sourire narquois
Ville érigée, s’il te plaît, sur moi veille.

De ton trône, apaise cette souffrance ancrée
Que même en armure, l’été ne peut assiéger
Panse mes blessures de guerre
Vent Viennois, s’il te plaît, dégage une nouvelle ère.

Sur le Danube mon esprit vogue
Cherchant, errant, le marchand de sable
Peut-être est-ce lui, au loin sur cette pirogue
Marchand Viennois, s’il te plaît, ensable moi.
Helios

PostScriptum

Après une période difficile, on espère que la découverte d’une ville Viennoise nous apaise l’âme.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj vjεnwa
mə sopudʁə dε dusœʁz- a lɔʁεjə
ɑ̃ tɑ̃sjɔ̃, lə mal ʁεstə aɡʁipe, suʁiʁə naʁkwa
vilə eʁiʒe, sil tə plε, syʁ mwa vεjə.

də tɔ̃ tʁonə, apεzə sεtə sufʁɑ̃sə ɑ̃kʁe
kə mεmə ɑ̃n- aʁmyʁə, lete nə pø asjeʒe
pɑ̃sə mε blesyʁə də ɡeʁə
vɑ̃ vjεnwa, sil tə plε, deɡaʒə ynə nuvεllə εʁə.

syʁ lə danybə mɔ̃n- εspʁi vɔɡ
ʃεʁʃɑ̃, eʁɑ̃, lə maʁʃɑ̃ də sablə
pø tεtʁə ε sə lɥi, o lwɛ̃ syʁ sεtə piʁɔɡ
maʁʃɑ̃ vjεnwa, sil tə plε, ɑ̃sablə mwa.