Poème-France.com

Prose : Poesie : L’importance De L’école.



Poesie : L’importance De L’école.

C’est grâce à l’école que je sais lire, écrire et compter.
L’école m’a enseigné le raisonnement.
L’école m’appris que le travail est un trésor.
Oh enfants ! Avertissez vos parents de l’importance de l’école.
Dites-leur que vous devez vous y rendre
Pour le développement et l’épanouissement de votre être.
Les enfants non inscrits sont souvent exploités

Dans les champs, dans les ménages, d’autres sont les plus enrôlés dans les opérations de guerre des rébellion
Et ceux qui dans les zones rurales
Dont les parents manquent de moyens
Et ne perçoivent l’intérêt de l’école.
Frères ! Sœurs ! Parents ! Dirigeant du pays
Luttons ensemble contre l’exploitation des enfants
En leur donnant une chance de s’instruire.
Car l’école constitue le pilier de leurs réussites.
D’après Herbert Dah-fienon
Herbert

PostScriptum

Je vois aujourd’hui que l’école est très très importante dans la vie des enfants.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε ɡʁasə a lekɔlə kə ʒə sε liʁə, ekʁiʁə e kɔ̃te.
lekɔlə ma ɑ̃sεɲe lə ʁεzɔnəmɑ̃.
lekɔlə mapʁi kə lə tʁavaj εt- œ̃ tʁezɔʁ.
ɔ ɑ̃fɑ̃ ! avεʁtise vo paʁɑ̃ də lɛ̃pɔʁtɑ̃sə də lekɔlə.
ditə lœʁ kə vu dəve vuz- i ʁɑ̃dʁə
puʁ lə devəlɔpəmɑ̃ e lepanuisəmɑ̃ də vɔtʁə εtʁə.
lεz- ɑ̃fɑ̃ nɔ̃ ɛ̃skʁi sɔ̃ suvɑ̃ εksplwate

dɑ̃ lε ʃɑ̃, dɑ̃ lε menaʒə, dotʁə- sɔ̃ lε plysz- ɑ̃ʁole dɑ̃ lεz- ɔpeʁasjɔ̃ də ɡeʁə dε ʁebεlljɔ̃
e sø ki dɑ̃ lε zonə ʁyʁalə
dɔ̃ lε paʁɑ̃ mɑ̃ke də mwajɛ̃
e nə pεʁswave lɛ̃teʁε də lekɔlə.
fʁεʁə ! sœʁ ! paʁɑ̃ ! diʁiʒɑ̃ dy pεi
lytɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə kɔ̃tʁə lεksplwatasjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃
ɑ̃ lœʁ dɔnɑ̃ ynə ʃɑ̃sə də sɛ̃stʁɥiʁə.
kaʁ lekɔlə kɔ̃stitɥ lə pilje də lœʁ ʁeysitə.
dapʁεz- εʁbεʁ da fjənɔ̃