Poème-France.com

Poeme : Tout Simplement L’amour



Tout Simplement L’amour

Mon ciel s’éclaire d’une lumière nouvelle.
Sortant d’un long sommeil dépourvu de tout rêve,
Mon âme et mon esprit se remettent en éveil.
Ma vie s’emplit d’une bien étonnante sève.

Mon corps entier redevient pour moi réel.
Frissonnant sous ses douces caresses sans trêve,
Ses mots amènent en moi des pensées sensuelles.
Son regard, provoque un trouble qui me soulève.

Qu’ils sont doux ces instants qui n’ont pas leurs pareils.
Mon cœur prie le destin que jamais il n’enlève,
La magie de ces sentiments au goût de miel.
Pourvu que, jamais l’amour ne se mette en grève.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sjεl seklεʁə dynə lymjεʁə nuvεllə.
sɔʁtɑ̃ dœ̃ lɔ̃ sɔmεj depuʁvy də tu ʁεvə,
mɔ̃n- amə e mɔ̃n- εspʁi sə ʁəmεte ɑ̃n- evεj.
ma vi sɑ̃pli dynə bjɛ̃ etɔnɑ̃tə sεvə.

mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tje ʁədəvjɛ̃ puʁ mwa ʁeεl.
fʁisɔnɑ̃ su sε dusə kaʁesə sɑ̃ tʁεvə,
sε moz- amεne ɑ̃ mwa dε pɑ̃se sɑ̃sɥεllə.
sɔ̃ ʁəɡaʁ, pʁɔvɔkə œ̃ tʁublə ki mə sulεvə.

kil sɔ̃ du sεz- ɛ̃stɑ̃ ki nɔ̃ pa lœʁ paʁεj.
mɔ̃ kœʁ pʁi lə dεstɛ̃ kə ʒamεz- il nɑ̃lεvə,
la maʒi də sε sɑ̃timɑ̃z- o ɡu də mjεl.
puʁvy kə, ʒamε lamuʁ nə sə mεtə ɑ̃ ɡʁεvə.