Poème-France.com

Poeme : Une Charmante Soirée



Une Charmante Soirée

Sur la pendule, dix-huit heure sonne,
Et soudain, tout se met en mouvement.
Des ustensiles et de beaux aliments,
Surgissent, et d’agréables bruits résonnent.

Sur des planches en bois déjà bien usées,
Des couteaux sautent sous des doigts prudents
Des cuillers tournent, en cercles discordants,
Dans des marmites et récipients posés.

Des odeurs épicées soudain s’élèvent,
Embaumant l’air, et instantanément
Les papilles s’excitent joyeusement,
Dans l’attente d’un plaisir sans trêve.

Sur la table d’élégantes assiettes,
Cernées de couverts au style charmant,
Sont posées, et attendent élégamment
Les mets qui, très vite, deviendront miettes.

Mon cher amour m’invite à m’attabler,
En m’avançant la chaise gentiment.
Les plats qu’il a préparés finement,
Me ravissent, et mon esprit est troublé.

S’ensuivent des instants si délicieux,
Emplis de saveurs, de désirs naissants.
Promesse pour nos deux corps languissant,
D’une nuit aux plaisirs audacieux.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ la pɑ̃dylə, diz- ɥi œʁ sɔnə,
e sudɛ̃, tu sə mεt ɑ̃ muvəmɑ̃.
dεz- ystɑ̃siləz- e də boz- alimɑ̃,
syʁʒise, e daɡʁeablə bʁɥi ʁezɔne.

syʁ dε plɑ̃ʃəz- ɑ̃ bwa deʒa bjɛ̃ yze,
dε kuto sote su dε dwa pʁydɑ̃
dε kɥje tuʁne, ɑ̃ sεʁklə diskɔʁdɑ̃,
dɑ̃ dε maʁmitəz- e ʁesipjɑ̃ poze.

dεz- ɔdœʁz- epise sudɛ̃ selεve,
ɑ̃bomɑ̃ lεʁ, e ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃
lε papijə sεksite ʒwajøzəmɑ̃,
dɑ̃ latɑ̃tə dœ̃ plεziʁ sɑ̃ tʁεvə.

syʁ la tablə deleɡɑ̃təz- asjεtə,
sεʁne də kuvεʁz- o stilə ʃaʁmɑ̃,
sɔ̃ poze, e atɑ̃de eleɡamɑ̃
lε mεt ki, tʁε vitə, dəvjɛ̃dʁɔ̃ mjεtə.

mɔ̃ ʃεʁ amuʁ mɛ̃vitə a matable,
ɑ̃ mavɑ̃sɑ̃ la ʃεzə ʒɑ̃time.
lε pla kil a pʁepaʁe finəmɑ̃,
mə ʁavise, e mɔ̃n- εspʁi ε tʁuble.

sɑ̃sɥive dεz- ɛ̃stɑ̃ si delisjø,
ɑ̃pli də savœʁ, də deziʁ nεsɑ̃.
pʁɔmεsə puʁ no dø kɔʁ lɑ̃ɡisɑ̃,
dynə nɥi o plεziʁz- odasjø.