Poème-France.com

Poeme : Invitation



Invitation

Quand adviendra la Saint-Mathias,
Tu devras quitter cette place.
Me suivre, sans mauvaise grâce,
Vivre des heures sans angoisse,
D’ennui, ou de mots qui agacent.

Une ville pleine d’attraits,
Sera notre havre secret,
Pour des instants qui seront vrais,
Et qui, pour nos journées d’après,
Créeront des souvenirs concrets.

Viendra une nuit sans pareil,
Peuplée d’amour et de sommeil.
Tendre sera notre réveil.
J’aimerais que tu t’émerveilles,
De ces jours doux comme du miel.
Herivale

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃t- advjɛ̃dʁa la sɛ̃ matja,
ty dəvʁa kite sεtə plasə.
mə sɥivʁə, sɑ̃ movεzə ɡʁasə,
vivʁə dεz- œʁ sɑ̃z- ɑ̃ɡwasə,
dɑ̃nɥi, u də mo ki aɡase.

ynə vilə plεnə datʁε,
səʁa nɔtʁə-avʁə sεkʁε,
puʁ dεz- ɛ̃stɑ̃ ki səʁɔ̃ vʁε,
e ki, puʁ no ʒuʁne dapʁε,
kʁeəʁɔ̃ dε suvəniʁ kɔ̃kʁε.

vjɛ̃dʁa ynə nɥi sɑ̃ paʁεj,
pəple damuʁ e də sɔmεj.
tɑ̃dʁə səʁa nɔtʁə ʁevεj.
ʒεməʁε kə ty temεʁvεjə,
də sε ʒuʁ du kɔmə dy mjεl.