Poème-France.com

Poeme : A La Poésie



A La Poésie

C’est un étendard qu’on brandit ;
L’art de vivre… , l’art de créer
Ce que monde ne pu porter… ,
L’art de limiter l’infini.

Ce qu’on colporte dans l’écrit,
Notre cœur, la sincérité…
L’espoir, l’amour et la gaieté,
Une extase qui revagit.

Voila qui nous fait si meilleur,
A faire tout en plein bonheur,
La force qu’il y a dans les lettres.

Un plaisir à être éternel,
A faire dieux les petits êtres…
Un plaisir à toucher le ciel.
Hermann Mandel

PostScriptum

expression du ressenti d’un poète…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃n- etɑ̃daʁ kɔ̃ bʁɑ̃di,
laʁ də vivʁə… , laʁ də kʁee
sə kə mɔ̃də nə py pɔʁte… ,
laʁ də limite lɛ̃fini.

sə kɔ̃ kɔlpɔʁtə dɑ̃ lekʁi,
nɔtʁə kœʁ, la sɛ̃seʁite…
lεspwaʁ, lamuʁ e la ɡεəte,
ynə εkstazə ki ʁəvaʒi.

vwala ki nu fε si mεjœʁ,
a fεʁə tut- ɑ̃ plɛ̃ bɔnœʁ,
la fɔʁsə kil i a dɑ̃ lε lεtʁə.

œ̃ plεziʁ a εtʁə etεʁnεl,
a fεʁə djø lε pətiz- εtʁə…
œ̃ plεziʁ a tuʃe lə sjεl.