Poème-France.com

Poeme : Vénus



A Propos

Ce poème parle d’un amour perdu

Vénus

Ô sentier des vivants, où est Vesper ?
Où est Vénus ? Parmi les étoiles postiches,
J’ai égaré son sourire au bord de la mer
Hostile où se meurt nos espoirs et vos fétiches.
Fouler j’ai, le sable ; abrevé, je me suis,
Des eaux du Léthé ; mais dans ma nuit phœbéenne,
Je me souviens du noir, du ciel, je te vois, puis
Les lucioles, comme une étoile phénicienne.

Ô sentier des vivants, où est Vesper ?
Où est Vénus ? Parmi les étoiles postiches,
J’ai perdu mon cœur dans une de ces potiches.
Ô sentier des vivants, où est Vesper ? Où est Vénus ? Parmi les étoiles postiches,
J’ai aimé, embrassé bras ouverts ces colchiques…
Hermann Mandel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o sɑ̃tje dε vivɑ̃, u ε vεspe ?
u ε venys ? paʁmi lεz- etwalə pɔstiʃə,
ʒε eɡaʁe sɔ̃ suʁiʁə o bɔʁ də la mεʁ
ɔstilə u sə məʁ noz- εspwaʁz- e vo fetiʃə.
fule ʒε, lə sablə, abʁəve, ʒə mə sɥi,
dεz- o dy lete, mε dɑ̃ ma nɥi febeεnə,
ʒə mə suvjɛ̃ dy nwaʁ, dy sjεl, ʒə tə vwa, pɥi
lε lysjɔlə, kɔmə ynə etwalə fenisjεnə.

o sɑ̃tje dε vivɑ̃, u ε vεspe ?
u ε venys ? paʁmi lεz- etwalə pɔstiʃə,
ʒε pεʁdy mɔ̃ kœʁ dɑ̃z- ynə də sε pɔtiʃə.
o sɑ̃tje dε vivɑ̃, u ε vεspe ? u ε venys ? paʁmi lεz- etwalə pɔstiʃə,
ʒε εme, ɑ̃bʁase bʁaz- uvεʁ sε kɔlʃik…