Poème-France.com

Poeme : Reine De La Terre



Reine De La Terre

Sous cette ombrelle aux couleurs de l’arc-en-ciel,
Se ballade une orfèvre en matière de coeur.
Du feu dans ses yeux, elle a une peau de miel ;
Elle flambe tout, petit ; grand ; femme et acteur.

Point de beauté de la terre, assise sur
Le strapontin majestueux de Cupidon…
À Douala, Stockholm, Tokyo, New York, ou à Vienne,
Elle est le passé, et le présent, et l’azur,
Aurore boréale, elle est au diapason
Égal que ces astres qui partent et qui viennent.

La lumière que tu vois, c’est le firmament
Sous ses jambes de gazelle, où se meut l’extase.
Hermann Mandel

PostScriptum

Qu’importe qui nous sommes, qu’importe où nous sommes, l’amour a toujours le même visage…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

su sεtə ɔ̃bʁεllə o kulœʁ də laʁk ɑ̃ sjεl,
sə baladə ynə ɔʁfεvʁə ɑ̃ matjεʁə də kœʁ.
dy fø dɑ̃ sεz- iø, εllə a ynə po də mjεl,
εllə flɑ̃bə tu, pəti, ɡʁɑ̃, famə e aktœʁ.

pwɛ̃ də bote də la teʁə, asizə syʁ
lə stʁapɔ̃tɛ̃ maʒεstɥø də kypidɔ̃…
a duala, stɔkɔlm, tɔkio, nεw iɔʁk, u a vjεnə,
εllə ε lə pase, e lə pʁezɑ̃, e lazyʁ,
oʁɔʁə bɔʁealə, εllə εt- o djapazɔ̃
eɡal kə sεz- astʁə- ki paʁte e ki vjεne.

la lymjεʁə kə ty vwa, sε lə fiʁmame
su sε ʒɑ̃bə də ɡazεllə, u sə mø lεkstazə.