Poème-France.com

Poeme : A Aurore



A Aurore

Le cœur abonde, la bouche parle… je t’aime !
Éperdument… , et perdu dans mon sentiment
Comme un conquistador qui ne sait quoi chercher,
Quoi conquérir parce que j’ai la flemme
De tout, de la vie, des autres, las, languissant,
Au seuil de la belle qui m’a énamouré.

Sur cette mer troublée, j’ai cherché le rivage
Mais ma langue liée, je n’ai pu accoster
Sur son quai… , mon kayak a fait naufrage
Sur la banquise de mes peurs, sur son rocher.

Les yeux abondent, les larmes choient… je regrette !
Ces heures vides que je n’ai su exploiter,
Bâîlloner par l’ancre de ma timidité…
Tu étais le plus beau paysage à ma fenêtre
Ton sourire… , ton regard… , et ta volupté…
O je regrette, comme je n’ai su t’aimer.

Et maintenant que le temps nous a éloigné,
Et aujourd’hui… , aujourd’hui que tu n’es plus là,
Teinté de chagrin, je regarde la lune et
Je te dit : mea culpa, mea maxima culpa.
Hermann Mandel

PostScriptum

Il faut savoir saisir l’instant qui nous est offert… Parce que le temps s’en va et ne revient pas.
Ce poème exprime l’amour que j’ai porté pour une dame, mais que je n’ai jamais su lui dire.
La vie est un risque, et des fois il suffit juste d’oser…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ abɔ̃də, la buʃə paʁlə… ʒə tεmə !
epεʁdyme… , e pεʁdy dɑ̃ mɔ̃ sɑ̃timɑ̃
kɔmə œ̃ kɔ̃kistadɔʁ ki nə sε kwa ʃεʁʃe,
kwa kɔ̃keʁiʁ paʁsə kə ʒε la flamə
də tu, də la vi, dεz- otʁə, las, lɑ̃ɡisɑ̃,
o səj də la bεllə ki ma enamuʁe.

syʁ sεtə mεʁ tʁuble, ʒε ʃεʁʃe lə ʁivaʒə
mε ma lɑ̃ɡ lje, ʒə nε py akɔste
syʁ sɔ̃ kε… , mɔ̃ kεjak a fε nofʁaʒə
syʁ la bɑ̃kizə də mε pœʁ, syʁ sɔ̃ ʁoʃe.

lεz- iøz- abɔ̃de, lε laʁmə- ʃwae… ʒə ʁəɡʁεtə !
sεz- œʁ vidə kə ʒə nε sy εksplwate,
bailɔne paʁ lɑ̃kʁə də ma timidite…
ty etε lə plys bo pεizaʒə a ma fənεtʁə
tɔ̃ suʁiʁə… , tɔ̃ ʁəɡaʁ… , e ta vɔlypte…
o ʒə ʁəɡʁεtə, kɔmə ʒə nε sy tεme.

e mɛ̃tənɑ̃ kə lə tɑ̃ nuz- a elwaɲe,
e oʒuʁdɥi… , oʒuʁdɥi kə ty nε plys la,
tɛ̃te də ʃaɡʁɛ̃, ʒə ʁəɡaʁdə la lynə e
ʒə tə di : məa kylpa, məa maksima kylpa.