Poème-France.com

Prose : Pourquoi On Part ?



Pourquoi On Part ?

Le temps ne passe pas assez vite,

La rosée n’aura plus jamais la même saveur…

L’été ne sera plus jamais assez chaud, ou, l’hiver assez froid, ou l’automne assez austère, ou le Printemps assez beau…

Il pourra toujours tonner, grêler, souffler, orager, tempêter, mais…

Chaque seconde sera toujours aussi morne aux yeux de mon cœur délabré.

Ton absence m’est étrange comme un bruit au cimetière et je n’ai pas envie de t’attendre sur le quai, parceque je sais que tu ne me reviendras pas.

Déjà j’ai commencé à compter les étoiles, car tu es parti, et mon soleil avec toi. .

La maison est humide, il n’y a que dans mes souvenirs que je ressens un peu de chaleur.

Mais j’avance… Sans savoir vers où, mais j’avance quand même, espérant que le temps et ses heures baument mon chagrin.
Hermann Mandel

PostScriptum

Sur le quai de la vie, la douleur est intense lorsque des personnes s’en vont, parce qu’on sait qu’elles ne reviendront jamais…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə tɑ̃ nə pasə pa ase vitə,

la ʁoze noʁa plys ʒamε la mεmə savœʁ…

lete nə səʁa plys ʒamεz- ase ʃo, u, livεʁ ase fʁwa, u lotɔmnə asez- ostεʁə, u lə pʁɛ̃tɑ̃z- ase bo…

il puʁʁa tuʒuʁ tɔne, ɡʁεle, sufle, ɔʁaʒe, tɑ̃pεte, mε…

ʃakə səɡɔ̃də səʁa tuʒuʁz- osi mɔʁnə oz- iø də mɔ̃ kœʁ delabʁe.

tɔ̃n- absɑ̃sə mεt- etʁɑ̃ʒə kɔmə œ̃ bʁɥi o simətjεʁə e ʒə nε pa ɑ̃vi də tatɑ̃dʁə syʁ lə kε, paʁsəkə ʒə sε kə ty nə mə ʁəvjɛ̃dʁa pa.

deʒa ʒε kɔmɑ̃se a kɔ̃te lεz- etwalə, kaʁ ty ε paʁti, e mɔ̃ sɔlεj avεk twa.

la mεzɔ̃ ε ymidə, il ni a kə dɑ̃ mε suvəniʁ kə ʒə ʁəsɛ̃z- œ̃ pø də ʃalœʁ.

mε ʒavɑ̃sə… sɑ̃ savwaʁ vεʁz- u, mε ʒavɑ̃sə kɑ̃ mεmə, εspeʁɑ̃ kə lə tɑ̃z- e sεz- œʁ bome mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃.