Poème-France.com

Poeme : A La Lune…



A La Lune…

Le jour meurt, la nuit prend vie,
Couvrant la terre des draps de l’ennui.
La lune se lève au loin, comme une déesse,
Son reflet, les vagues mornes caresse.
Elle ruisselait sur cette plage désertée,
Que seuls des pêcheurs ahuris hantaient.
Ô astre des nuit !
Tu veilles sur des solitaires sans abris.
Ivrognes, vagabonds, cœurs meurtris…
Tu gardes au fond de toi leurs secrets,
Chagrin d’amour, ou rêves brisés…
Il ne leur reste plus que ta pâle lueur,
Pour sécher des yeux en pleurs.
Et moi, je marche errant sous tes ailes,
Et réalise à quel point tu es belle…
Jusqu’à à l’aube, tu brilleras ravissante,
Mais le soleil chassera ma confidente.
Seras-tu là, la nuit suivante ? ? ?
Moi, je serai au rendez-vous,
Mais j’ai comme l’impression que tu t’en fous…
Hichem79

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ məʁ, la nɥi pʁɑ̃ vi,
kuvʁɑ̃ la teʁə dε dʁa də lɑ̃nɥi.
la lynə sə lεvə o lwɛ̃, kɔmə ynə deεsə,
sɔ̃ ʁəflε, lε vaɡ mɔʁnə- kaʁεsə.
εllə ʁɥisəlε syʁ sεtə plaʒə dezεʁte,
kə səl dε pεʃœʁz- ayʁi-ɑ̃tε.
o astʁə dε nɥi !
ty vεjə syʁ dε sɔlitεʁə sɑ̃z- abʁi.
ivʁɔɲə, vaɡabɔ̃, kœʁ məʁtʁi…
ty ɡaʁdəz- o fɔ̃ də twa lœʁ sεkʁε,
ʃaɡʁɛ̃ damuʁ, u ʁεvə bʁize…
il nə lœʁ ʁεstə plys kə ta palə lɥœʁ,
puʁ seʃe dεz- iøz- ɑ̃ plœʁ.
e mwa, ʒə maʁʃə eʁɑ̃ su tεz- εlə,
e ʁealizə a kεl pwɛ̃ ty ε bεllə…
ʒyska a lobə, ty bʁijʁa ʁavisɑ̃tə,
mε lə sɔlεj ʃasəʁa ma kɔ̃fidɑ̃tə.
səʁa ty la, la nɥi sɥivɑ̃tə ? ? ?
mwa, ʒə səʁε o ʁɑ̃de vu,
mε ʒε kɔmə lɛ̃pʁesjɔ̃ kə ty tɑ̃ fus…