Poème-France.com

Poeme : N’oubliez Pas L’enfant !



N’oubliez Pas L’enfant !

N’oubliez pas l’enfant, qui se lève le matin,
Quand vous dormez encore d’un sommeil serein,
Il a les yeux rougis par les brumes du matin,
Qui lui cachent ses cernes, jusqu’au lendemain.

N’oubliez pas l’enfant, qui a les doigts brisés,
A remuer la terre, à tisser des tapis,
Des petits doigts si fins et jamais caressés,
Qu’il est dur de comprendre qu’ils soient déjà jaunis.

N’oubliez pas l’enfant qui ne sait plus rêver,
Qui prie chaque jour pour une poignée de riz
Ses tortionnaires dans une usine l’ont emprisonné
Avec des milliers d’autres petites vies

N’oubliez pas l’enfant, qui ne sait plus pleurer,
Sous le coup du destin, qui l’a pris en otage,
Il ne sait même pas rire, il n’a jamais joué,
Vieillard de huit ans, il a perdu son âge.
N’oubliez pas l’enfant, vous qui les aimez tant,
Observez son regard, l’espace d’un instant,
Et dans ses yeux profonds, vous lirez nettement,
La cruauté de sa vie, qui en fait un battant.

N’oubliez pas l’enfant, qui se lève le matin,
Qui sous d’autres soleils aurait pu s’épanouir,
N’oubliez pas l’enfant, au tragique destin,
Avançant dans sa nuit, qui le voit s’évanouir.
N’oubliez pas l’enfant, n’oubliez pas l’enfant.
Hiiindy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nublje pa lɑ̃fɑ̃, ki sə lεvə lə matɛ̃,
kɑ̃ vu dɔʁmez- ɑ̃kɔʁə dœ̃ sɔmεj səʁɛ̃,
il a lεz- iø ʁuʒi paʁ lε bʁymə dy matɛ̃,
ki lɥi kaʃe sε sεʁnə, ʒysko lɑ̃dəmɛ̃.

nublje pa lɑ̃fɑ̃, ki a lε dwa bʁize,
a ʁəmɥe la teʁə, a tise dε tapi,
dε pəti dwa si fɛ̃z- e ʒamε kaʁese,
kil ε dyʁ də kɔ̃pʁɑ̃dʁə kil swae deʒa ʒoni.

nublje pa lɑ̃fɑ̃ ki nə sε plys ʁεve,
ki pʁi ʃakə ʒuʁ puʁ ynə pwaɲe də ʁiz
sε tɔʁsjɔnεʁə dɑ̃z- ynə yzinə lɔ̃ ɑ̃pʁizɔne
avεk dε milje dotʁə- pətitə vi

nublje pa lɑ̃fɑ̃, ki nə sε plys pləʁe,
su lə ku dy dεstɛ̃, ki la pʁiz- ɑ̃n- ɔtaʒə,
il nə sε mεmə pa ʁiʁə, il na ʒamε ʒue,
vjεjaʁ də ɥit ɑ̃, il a pεʁdy sɔ̃n- aʒə.
nublje pa lɑ̃fɑ̃, vu ki lεz- εme tɑ̃,
ɔpsεʁve sɔ̃ ʁəɡaʁ, lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃,
e dɑ̃ sεz- iø pʁɔfɔ̃, vu liʁe nεtəmɑ̃,
la kʁɥote də sa vi, ki ɑ̃ fε œ̃ batɑ̃.

nublje pa lɑ̃fɑ̃, ki sə lεvə lə matɛ̃,
ki su dotʁə- sɔlεjz- oʁε py sepanuiʁ,
nublje pa lɑ̃fɑ̃, o tʁaʒikə dεstɛ̃,
avɑ̃sɑ̃ dɑ̃ sa nɥi, ki lə vwa sevanuiʁ.
nublje pa lɑ̃fɑ̃, nublje pa lɑ̃fɑ̃.