Poème-France.com

Poeme : Deux Mondes



Deux Mondes

Droit devant moi,
Comme dans un décors de cinéma,
Une ville débordante de vie
Gagner par l’agitation et le bruit

Dans cette ville, un enfant
Sur son visage ont peut lire l’émerveillement
Mais tout à coup, il se met à pleurer
Il n’aime pas le gâteau que sa mère lui a acheté

Derrière cette belle ville, la misère
Un seul et ultime espoir, la prière
Pour seul point d’eau, une rivière
Tout cela cacher par une frêle barrière

Au milieu de tout ce vide, un enfant
Son visage est dépourvu de toute émotion
Il connais les épreuve de la vie, il n’a jamais pleurer
Son plus cher souhait est d’enfin pouvoir manger

Une légère bise de vent et le sable s’envole
Elle fait trembler sur son passage les abris de tôle
Dans un coin de rue, les enfants ont cessé leurs jeux
Le sable fin vient de pénétrer dans leurs yeux

De l’autre coté, la fête continue, les gens sont heureux
En apercevant la brise se diriger lentement vers eux
Sur l’herbe des enfants ce sont couchés
Attendant de sentir sur leurs peaux, le vent se déplacer

Au son de la musique, tout le monde danse et rit
Sans se soucier de tout ces être appauvris
Pourtant tous connaissent la triste vérité
A quoi bon faire semblant de l’ignorer ?
Hiiindy

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dʁwa dəvɑ̃ mwa,
kɔmə dɑ̃z- œ̃ dekɔʁ də sinema,
ynə vilə debɔʁdɑ̃tə də vi
ɡaɲe paʁ laʒitasjɔ̃ e lə bʁɥi

dɑ̃ sεtə vilə, œ̃n- ɑ̃fɑ̃
syʁ sɔ̃ vizaʒə ɔ̃ pø liʁə lemεʁvεjmɑ̃
mε tut- a ku, il sə mεt a pləʁe
il nεmə pa lə ɡato kə sa mεʁə lɥi a aʃəte

dəʁjεʁə sεtə bεllə vilə, la mizεʁə
œ̃ səl e yltimə εspwaʁ, la pʁjεʁə
puʁ səl pwɛ̃ do, ynə ʁivjεʁə
tu səla kaʃe paʁ ynə fʁεlə baʁjεʁə

o miljø də tu sə vidə, œ̃n- ɑ̃fɑ̃
sɔ̃ vizaʒə ε depuʁvy də tutə emɔsjɔ̃
il kɔnε lεz- epʁəvə də la vi, il na ʒamε pləʁe
sɔ̃ plys ʃεʁ suε ε dɑ̃fɛ̃ puvwaʁ mɑ̃ʒe

ynə leʒεʁə bizə də vɑ̃ e lə sablə sɑ̃vɔlə
εllə fε tʁɑ̃ble syʁ sɔ̃ pasaʒə lεz- abʁi də tolə
dɑ̃z- œ̃ kwɛ̃ də ʁy, lεz- ɑ̃fɑ̃z- ɔ̃ sese lœʁ ʒø
lə sablə fɛ̃ vjɛ̃ də penetʁe dɑ̃ lœʁz- iø

də lotʁə kɔte, la fεtə kɔ̃tinɥ, lε ʒɑ̃ sɔ̃ œʁø
ɑ̃n- apεʁsəvɑ̃ la bʁizə sə diʁiʒe lɑ̃təmɑ̃ vεʁz- ø
syʁ lεʁbə dεz- ɑ̃fɑ̃ sə sɔ̃ kuʃe
atɑ̃dɑ̃ də sɑ̃tiʁ syʁ lœʁ po, lə vɑ̃ sə deplase

o sɔ̃ də la myzikə, tu lə mɔ̃də dɑ̃sə e ʁit
sɑ̃ sə susje də tu sεz- εtʁə apovʁi
puʁtɑ̃ tus kɔnεse la tʁistə veʁite
a kwa bɔ̃ fεʁə sɑ̃blɑ̃ də liɲɔʁe ?