Poème-France.com

Prose : L’ovalie



L’ovalie

C’est un sport qui se joue avec quinze joueurs,
Dans un esprit et une convivialité pour vaincre sa peur.
Un travail d’équipe avec une solidarité exemplaire,
Pour vaincre ensemble et prendre un grand bol d’air.
Des citoyens d’une grande île qui nous l’ont porté,
Des joueurs contre lesquels nous aimons nous heurter.
Dans un tournoi mythique ou s’affrontent six nations
Avec la rage de vaincre et une grande passion.
Que du bonheur de se retrouver autour de l’ovalie,
De partager une activité et un sport qui nous lie.
La force d’un sport de combat qui donne des valeurs
Ou on ne peut pas se comporter comme un râleur.
L’obéissance entre partenaires pour assurer la tactique,
Le respect de ses adversaires en fait sa pratique.
Hippo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ spɔʁ ki sə ʒu avεk kɛ̃zə ʒuœʁ,
dɑ̃z- œ̃n- εspʁi e ynə kɔ̃vivjalite puʁ vɛ̃kʁə sa pœʁ.
œ̃ tʁavaj dekipə avεk ynə sɔlidaʁite εɡzɑ̃plεʁə,
puʁ vɛ̃kʁə ɑ̃sɑ̃blə e pʁɑ̃dʁə œ̃ ɡʁɑ̃ bɔl dεʁ.
dε sitwajɛ̃ dynə ɡʁɑ̃də ilə ki nu lɔ̃ pɔʁte,
dε ʒuœʁ kɔ̃tʁə lekεl nuz- εmɔ̃ nuz- œʁte.
dɑ̃z- œ̃ tuʁnwa mitikə u safʁɔ̃te si- nasjɔ̃
avεk la ʁaʒə də vɛ̃kʁə e ynə ɡʁɑ̃də pasjɔ̃.
kə dy bɔnœʁ də sə ʁətʁuve otuʁ də lɔvali,
də paʁtaʒe ynə aktivite e œ̃ spɔʁ ki nu li.
la fɔʁsə dœ̃ spɔʁ də kɔ̃ba ki dɔnə dε valœʁ
u ɔ̃ nə pø pa sə kɔ̃pɔʁte kɔmə œ̃ ʁalœʁ.
lɔbeisɑ̃sə ɑ̃tʁə paʁtənεʁə puʁ asyʁe la taktikə,
lə ʁεspε də sεz- advεʁsεʁəz- ɑ̃ fε sa pʁatikə.