Poème-France.com

Poeme : Etre Bien !



Etre Bien !

Il paraît que la nuit est faite pour dormir
Mais pourquoi pas l’utiliser pour écrire

Le silence dans l’obscurité amène la réflexion
De se dire qu’une vie doit se vivre avec passion

Peu importe tes idées et ta façon de vivre
Mais tu te dois d’y croire pour ne pas survivre

Dans un monde fou qui te presse au quotidien
Il te faut garder la liberté de penser pour être bien

Être bien avec soi-même pour être bien les autres
Sans être farfelu ou fantasque mais croire à l’autre

La culture de la peur dans un monde qui s’énerve
La culture de notre terre ou nos racines se conservent

La conscience nous amène a agir dans nos limites
Chacun doit trouver les siennes car la vie passe vite.
Hippo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il paʁε kə la nɥi ε fεtə puʁ dɔʁmiʁ
mε puʁkwa pa lytilize puʁ ekʁiʁə

lə silɑ̃sə dɑ̃ lɔpskyʁite amεnə la ʁeflεksjɔ̃
də sə diʁə kynə vi dwa sə vivʁə avεk pasjɔ̃

pø ɛ̃pɔʁtə tεz- idez- e ta fasɔ̃ də vivʁə
mε ty tə dwa di kʁwaʁə puʁ nə pa syʁvivʁə

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də fu ki tə pʁεsə o kɔtidjɛ̃
il tə fo ɡaʁde la libεʁte də pɑ̃se puʁ εtʁə bjɛ̃

εtʁə bjɛ̃ avεk swa mεmə puʁ εtʁə bjɛ̃ lεz- otʁə
sɑ̃z- εtʁə faʁfəly u fɑ̃taskə mε kʁwaʁə a lotʁə

la kyltyʁə də la pœʁ dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki senεʁvə
la kyltyʁə də nɔtʁə teʁə u no ʁasinə sə kɔ̃sεʁve

la kɔ̃sjɑ̃sə nuz- amεnə a aʒiʁ dɑ̃ no limitə
ʃakœ̃ dwa tʁuve lε sjεnə kaʁ la vi pasə vitə.