Poème-France.com

Poeme : La Montagne De L’amour



La Montagne De L’amour

La montagne de l’amour

L’amour, une montagne que je gravis chaque jour
Elle n’est pas très solide, j’ai trop souvent peur de tomber dans le vide
Je pose mon pied, une roche se détache et commence à rouler
Ne t’en fait pas, ce n’est qu’une toute petite roche, me dit une voix

Je continue, je m’agrippe, la roche se détache sous ma main
Ne t’en fais pas, ce n’est qu’une petite roche, il n’y en a pas d’autres comme ça, me dit une voix
Je prends mon courage à deux mains, recommence à monter
Plus je monte, plus les roches tombent, mais je ne m’en fait pas, je crois cette voix

Une seconde, je perds pied, deux secondes, je vois la roche rouler, trois secondes, je tombe dans le vide
Et m’aperçois qu’il n’y a personne pour m’attraper, personne pour m’empêcher de m’écraser
Je me suis fais prendre au piège, comme une simple novice
Cette voix qui se faisait rassurante, cette voix en qui j’avais tellement confiance

Elle m’avait menti, détruite…
Ne t’en fais pas, un jour tu pourras la remonter, me dit une dernière fois cette voix.

Copyright Hirondelle
Hirondelle

PostScriptum

Quand l’amour se dénigre peu à peu.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mɔ̃taɲə də lamuʁ

lamuʁ, ynə mɔ̃taɲə kə ʒə ɡʁavi ʃakə ʒuʁ
εllə nε pa tʁε sɔlidə, ʒε tʁo suvɑ̃ pœʁ də tɔ̃be dɑ̃ lə vidə
ʒə pozə mɔ̃ pje, ynə ʁoʃə sə detaʃə e kɔmɑ̃sə a ʁule
nə tɑ̃ fε pa, sə nε kynə tutə pətitə ʁoʃə, mə di ynə vwa

ʒə kɔ̃tinɥ, ʒə maɡʁipə, la ʁoʃə sə detaʃə su ma mɛ̃
nə tɑ̃ fε pa, sə nε kynə pətitə ʁoʃə, il ni ɑ̃n- a pa dotʁə- kɔmə sa, mə di ynə vwa
ʒə pʁɑ̃ mɔ̃ kuʁaʒə a dø mɛ̃, ʁəkɔmɑ̃sə a mɔ̃te
plys ʒə mɔ̃tə, plys lε ʁoʃə tɔ̃be, mε ʒə nə mɑ̃ fε pa, ʒə kʁwa sεtə vwa

ynə səɡɔ̃də, ʒə pεʁd pje, dø səɡɔ̃də, ʒə vwa la ʁoʃə ʁule, tʁwa səɡɔ̃də, ʒə tɔ̃bə dɑ̃ lə vidə
e mapεʁswa kil ni a pεʁsɔnə puʁ matʁape, pεʁsɔnə puʁ mɑ̃pεʃe də mekʁaze
ʒə mə sɥi fε pʁɑ̃dʁə o pjεʒə, kɔmə ynə sɛ̃plə nɔvisə
sεtə vwa ki sə fəzε ʁasyʁɑ̃tə, sεtə vwa ɑ̃ ki ʒavε tεllmɑ̃ kɔ̃fjɑ̃sə

εllə mavε mɑ̃ti, detʁɥitə…
nə tɑ̃ fε pa, œ̃ ʒuʁ ty puʁʁa la ʁəmɔ̃te, mə di ynə dεʁnjεʁə fwa sεtə vwa.

kɔpiʁajt iʁɔ̃dεllə