Poème-France.com

Poeme : Chemin De Fin



Chemin De Fin

Une lueur se dessine au loin,
Tu marches sans même pouvoir t’arrêter.
Tu veux revenir parmi les tiens,
Et achever ce que tu as commencé.

Tu te sens aller vers la fin
Mais tu ne peux rebrousser chemin.
Tu penses à ce que tu n’as pu faire,
Et tu désespères…

Tu crois pouvoir changer ce destin
Et pouvoir revenir en arrière,
Mais c’est vraiment la fin
Il va falloir t’y faire.

Te voilà maintenant de l’autre côté,
Tu viens de nous quitter ;
Tu cherches de nouveaux repères,
Mais il te manque quelqu’un, ta mère…

Tu lui tend la main à travers la lumière,
Et depuis la terre, elle a entendu tes prières.
Elle a mis du temps à arriver ;
Et vous voilà unies maintenant unies à jamais.

A Julia et Marianne
Hmcombs

PostScriptum

Je voudrais savoir ce que vous en pensez ! C’est mon premier poème alors soyez indulgent !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə lɥœʁ sə desinə o lwɛ̃,
ty maʁʃə sɑ̃ mεmə puvwaʁ taʁεte.
ty vø ʁəvəniʁ paʁmi lε tjɛ̃,
e aʃəve sə kə ty a kɔmɑ̃se.

ty tə sɑ̃sz- ale vεʁ la fɛ̃
mε ty nə pø ʁəbʁuse ʃəmɛ̃.
ty pɑ̃səz- a sə kə ty na py fεʁə,
e ty dezεspεʁə…

ty kʁwa puvwaʁ ʃɑ̃ʒe sə dεstɛ̃
e puvwaʁ ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə,
mε sε vʁεmɑ̃ la fɛ̃
il va falwaʁ ti fεʁə.

tə vwala mɛ̃tənɑ̃ də lotʁə kote,
ty vjɛ̃ də nu kite,
ty ʃεʁʃə də nuvo ʁəpεʁə,
mεz- il tə mɑ̃kə kεlkœ̃, ta mεʁə…

ty lɥi tɑ̃ la mɛ̃ a tʁavεʁ la lymjεʁə,
e dəpɥi la teʁə, εllə a ɑ̃tɑ̃dy tε pʁjεʁə.
εllə a mi dy tɑ̃z- a aʁive,
e vu vwala yni mɛ̃tənɑ̃ yniz- a ʒamε.

a ʒylja e maʁjanə