Poème-France.com

Poeme : Sourd-Muet



Sourd-Muet

Ses yeux bleu ciel
Regardent tout là haut
Son arc-en-ciel
S’enflamme dans un brasero

Des étoiles brillent
Dans son regard émouvant
Et d’une larme tranquille
Se perdent dans le firmament

Son âme bulle
Au-dessus de l’eau claire
Où se reflète la lune,
Son seul cimetière

Sa bouche se tait
Mais son cœur crie
Son cœur est lassé
Par la souffrance de la vie

Reste le vide du silence
De son destin tout tracé
Et reste aussi l’impatience
De mourir sourd-muet

Eléonor
Honey95

PostScriptum

Je n’ai jamais rencontré quelqu’un de sourd-muet
Mais je m’interroge souvent sur le sens de leur vie. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεz- iø blø sjεl
ʁəɡaʁde tu la-o
sɔ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl
sɑ̃flamə dɑ̃z- œ̃ bʁazəʁo

dεz- etwalə bʁije
dɑ̃ sɔ̃ ʁəɡaʁ emuvɑ̃
e dynə laʁmə tʁɑ̃kjə
sə pεʁde dɑ̃ lə fiʁmame

sɔ̃n- amə bylə
o dəsy də lo klεʁə
u sə ʁəflεtə la lynə,
sɔ̃ səl simətjεʁə

sa buʃə sə tε
mε sɔ̃ kœʁ kʁi
sɔ̃ kœʁ ε lase
paʁ la sufʁɑ̃sə də la vi

ʁεstə lə vidə dy silɑ̃sə
də sɔ̃ dεstɛ̃ tu tʁase
e ʁεstə osi lɛ̃pasjɑ̃sə
də muʁiʁ suʁ mɥε

əleonoʁ