Poème-France.com

Poeme : Là Où La Nuit Vous Comprend



A Propos

Là où la nuit vous comprend, peu sont les gens à être présents autour de vous… Des fois, il vaut mieux libérer ses pensées tout doucement que de se morfondre dans son passé…

Là Où La Nuit Vous Comprend

À la tombée de la lune,
Un homme marche sur la dune
De sable, faite de grains de folie,
Et de milliers d’envies ;

Sous le pays des étoiles filantes,
Il marche le long de cette pente,
Tranquillement, à l’écart de tout problème,
Son âme délestée de quelconque « je t’aime ».

Cet être de chair et de tristesse
Semble perdre de sa jeunesse,
Le temps ayant modifié sa peau,
Qui, autrefois, reflétait un homme nouveau ;

Mais, dans sa peine et sa mélancolie,
Son ombre a perdu de sa vie,
Son cœur fut déchiré par des amours ratés,
Sous les yeux de ce jeune homme brisé…
Sombrenuage

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la tɔ̃be də la lynə,
œ̃n- ɔmə maʁʃə syʁ la dynə
də sablə, fεtə də ɡʁɛ̃ də fɔli,
e də milje dɑ̃vi,

su lə pεi dεz- etwalə filɑ̃tə,
il maʁʃə lə lɔ̃ də sεtə pɑ̃tə,
tʁɑ̃kjmɑ̃, a lekaʁ də tu pʁɔblεmə,
sɔ̃n- amə delεste də kεlkɔ̃kə « ʒə tεmə ».

sεt εtʁə də ʃεʁ e də tʁistεsə
sɑ̃blə pεʁdʁə də sa ʒənεsə,
lə tɑ̃z- εjɑ̃ mɔdifje sa po,
ki, otʁəfwa, ʁəfletε œ̃n- ɔmə nuvo,

mε, dɑ̃ sa pεnə e sa melɑ̃kɔli,
sɔ̃n- ɔ̃bʁə a pεʁdy də sa vi,
sɔ̃ kœʁ fy deʃiʁe paʁ dεz- amuʁ ʁate,
su lεz- iø də sə ʒənə ɔmə bʁize…