Poème-France.com

Poeme : Cigarette



Cigarette

Charmant poison de ses 12 ans,
Incroyable fumée nauséabonde,
Gangrène lentement, le corps,
Altère, avec délice, les poumons,
Réduit, secrètement, la joie de vivre,
Empreintes d’un début de maladie,
Terrasse une jeunesse incrédule,
Torture les derniers instants de la vieillesse,
En croyant guérir, miraculeusement.

Hortensia
Hortensia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃaʁmɑ̃ pwazɔ̃ də sε duzə ɑ̃,
ɛ̃kʁwajablə fyme nozeabɔ̃də,
ɡɑ̃ɡʁεnə lɑ̃təmɑ̃, lə kɔʁ,
altεʁə, avεk delisə, lε pumɔ̃,
ʁedɥi, sεkʁεtəmɑ̃, la ʒwa də vivʁə,
ɑ̃pʁɛ̃tə dœ̃ deby də maladi,
teʁasə ynə ʒənεsə ɛ̃kʁedylə,
tɔʁtyʁə lε dεʁnjez- ɛ̃stɑ̃ də la vjεjεsə,
ɑ̃ kʁwajɑ̃ ɡeʁiʁ, miʁakyløzəmɑ̃.

ɔʁtɑ̃sja