Poème-France.com

Poeme : La Vie.



La Vie.

La vie.

La vie est belle.
Mais chacun de nous ne fait que la gâcher dans les querelles.
Pourquoi ne pas en profiter ?
Car elle est courte, et c’est ce qu’on doit toujours se rappeler.

C’est toujours la même ritournelle.
Chaque personne se dit la même chose, mais ce n’est que des mots éparpiller dans le ciel.
Il faut toujours se mettre cette idée à la tête.
Pour pouvoir vivre en sérénité, et c’est ma seule requête.

La vie est si extraordinaire.
Mais ce n’est que nous même qui veulent croire le contraire.
Alors on voit tout en noire.
Tandis que le monde est plein de merveilles qu’on ne veut pas voir.
Ni en entendre parler, ou même les croire.

Le malheur n’est qu’une invention de l’humain.
Qui rend sa vie malheureuse et pleine de chagrin.
Alors qu’il peut vivre sa vie en toute joie.
Et ne faire du bonheur que sa seule voie.
Houda

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi.

la vi ε bεllə.
mε ʃakœ̃ də nu nə fε kə la ɡaʃe dɑ̃ lε kəʁεllə.
puʁkwa nə pa ɑ̃ pʁɔfite ?
kaʁ εllə ε kuʁtə, e sε sə kɔ̃ dwa tuʒuʁ sə ʁapəle.

sε tuʒuʁ la mεmə ʁituʁnεllə.
ʃakə pεʁsɔnə sə di la mεmə ʃozə, mε sə nε kə dε moz- epaʁpije dɑ̃ lə sjεl.
il fo tuʒuʁ sə mεtʁə sεtə ide a la tεtə.
puʁ puvwaʁ vivʁə ɑ̃ seʁenite, e sε ma sələ ʁəkεtə.

la vi ε si εkstʁaɔʁdinεʁə.
mε sə nε kə nu mεmə ki vəle kʁwaʁə lə kɔ̃tʁεʁə.
alɔʁz- ɔ̃ vwa tut- ɑ̃ nwaʁə.
tɑ̃di kə lə mɔ̃də ε plɛ̃ də mεʁvεjə kɔ̃ nə vø pa vwaʁ.
ni ɑ̃n- ɑ̃tɑ̃dʁə paʁle, u mεmə lε kʁwaʁə.

lə malœʁ nε kynə ɛ̃vɑ̃sjɔ̃ də lymɛ̃.
ki ʁɑ̃ sa vi maləʁøzə e plεnə də ʃaɡʁɛ̃.
alɔʁ kil pø vivʁə sa vi ɑ̃ tutə ʒwa.
e nə fεʁə dy bɔnœʁ kə sa sələ vwa.