Poème-France.com

Poeme : Le Mirage Des Indépendances



Le Mirage Des Indépendances

Notre triste histoire
A commencé un soir
Quand ils sont venus en bateaux,
Colonisant plaines et plateaux.

Profitant du noir,
Ils se sont offert tout le territoire,
Des hommes jusqu’aux troupeaux
Sans épargner les eaux.

Emportant les mémoires
Qui ornent aujourd’hui les tiroirs
De leurs hauts châteaux.
Des mémoires devenus leurs anneaux.

Et sans vraiment partir, ils dirent au revoir
Nous privant du grand espoir
De hisser notre propre drapeau
Et d’habiter un pays nouveau.
Hpat

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə tʁistə istwaʁə
a kɔmɑ̃se œ̃ swaʁ
kɑ̃t- il sɔ̃ vənysz- ɑ̃ bato,
kɔlɔnizɑ̃ plεnəz- e plato.

pʁɔfitɑ̃ dy nwaʁ,
il sə sɔ̃t- ɔfεʁ tu lə teʁitwaʁə,
dεz- ɔmə ʒysko tʁupo
sɑ̃z- epaʁɲe lεz- o.

ɑ̃pɔʁtɑ̃ lε memwaʁə
ki ɔʁne oʒuʁdɥi lε tiʁwaʁ
də lœʁ-o ʃato.
dε memwaʁə dəvənys lœʁz- ano.

e sɑ̃ vʁεmɑ̃ paʁtiʁ, il diʁe o ʁəvwaʁ
nu pʁivɑ̃ dy ɡʁɑ̃t- εspwaʁ
də ise nɔtʁə pʁɔpʁə dʁapo
e dabite œ̃ pεi nuvo.