Poème-France.com

Poeme : Ondulations, Partie 1



Ondulations, Partie 1

De sa torpeur l’aurore sort redorer l’azur
Alors fuient à l’orient les ombres et les murmures
La rosée là effleure l’oiseau dans l’herbe d’or
Il doit ouvrir les yeux, il doit prendre l’essor

La rivière l’a rejoint, et l’emporte avec elle
Le clapotis de l’onde devient rugissement
La rivière soudain se fait torrent rebelle
Et l’oiseau sanglote les larmes du firmament

L’enfant, plus loin flânant
Plonge dans son chemin
De l’onde le défend
L’ôte vite au courant
Et l’enfouit tendrement
A la chaleur de ses mains.

Mais l’oiseau s’obstine dans sa paresse sereine
Jamais nul ne pourra troubler son doux sommeil
Mais l’enfant s’entête, chante pour son réveil,
Remontant la rivière dans une lutte vaine

Le petit ange saute, gambade à s’essouffler
La rivière grossit, se pare de pourpre,
Chantant toujours plus fort la beauté de l’effort
De l’enfant innocent qui berce un oiseau mort

Noierez vous de larmes
Ces grands yeux ingénus
Qui l’univers désarment

Leur direz vous enfin
Que ne chantera plus
Le rossignol défunt
Huangdi

PostScriptum

Petit retour pour Lilie et Alyss
Note : pour respecter l’alexandrin, au vers 2, il faut lire « les ombre-et les murmures ». D’autres poèmes feront suite à celui-ci, avec l’enfant et son oiseau De même, lire l’auror (en deux syllabes) au vers 1.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də sa tɔʁpœʁ loʁɔʁə sɔʁ ʁədɔʁe lazyʁ
alɔʁ fɥje a lɔʁje lεz- ɔ̃bʁəz- e lε myʁmyʁə
la ʁoze la eflœʁə lwazo dɑ̃ lεʁbə dɔʁ
il dwa uvʁiʁ lεz- iø, il dwa pʁɑ̃dʁə lesɔʁ

la ʁivjεʁə la ʁəʒwɛ̃, e lɑ̃pɔʁtə avεk εllə
lə klapɔti də lɔ̃də dəvjɛ̃ ʁyʒisəmɑ̃
la ʁivjεʁə sudɛ̃ sə fε tɔʁe ʁəbεllə
e lwazo sɑ̃ɡlɔtə lε laʁmə- dy fiʁmame

lɑ̃fɑ̃, plys lwɛ̃ flanɑ̃
plɔ̃ʒə dɑ̃ sɔ̃ ʃəmɛ̃
də lɔ̃də lə defɑ̃
lotə vitə o kuʁɑ̃
e lɑ̃fui tɑ̃dʁəmɑ̃
a la ʃalœʁ də sε mɛ̃.

mε lwazo sɔpstinə dɑ̃ sa paʁεsə səʁεnə
ʒamε nyl nə puʁʁa tʁuble sɔ̃ du sɔmεj
mε lɑ̃fɑ̃ sɑ̃tεtə, ʃɑ̃tə puʁ sɔ̃ ʁevεj,
ʁəmɔ̃tɑ̃ la ʁivjεʁə dɑ̃z- ynə lytə vεnə

lə pəti ɑ̃ʒə sotə, ɡɑ̃badə a sesufle
la ʁivjεʁə ɡʁɔsi, sə paʁə də puʁpʁə,
ʃɑ̃tɑ̃ tuʒuʁ plys fɔʁ la bote də lefɔʁ
də lɑ̃fɑ̃ inɔse ki bεʁsə œ̃n- wazo mɔʁ

nwaəʁe vu də laʁmə
sε ɡʁɑ̃z- iøz- ɛ̃ʒenys
ki lynive dezaʁme

lœʁ diʁe vuz- ɑ̃fɛ̃
kə nə ʃɑ̃təʁa plys
lə ʁɔsiɲɔl defœ̃