Poème-France.com

Poeme : Schizophrénia, Ou Poème Incompréhensible



Schizophrénia, Ou Poème Incompréhensible

L’empereur dans sa chambre déverse son ennui
Et sa solitude sur ses poèmes cette nuit.
L’homme pleure en les écrivant
Et le poète les rêve, cheveux aux vents.
L’ange les contemplera de son nuage altier
La muse rougira, se voyant ainsi flattée
L’onde et la brise passeront hébétées
Et le poète songera

L’enfant les lira sans comprendre
Son père les brûlera
Sa mère dort, et dormira
Et le poète désespère de se faire un jour entendre
Alors l’ange chéri, et l’enfant en pleurs,
Et la muse pensive,
Réunis dans cette créature chétive,
Sonneront à la porte, tous en chœur.
Ils réveilleront le cœur
Et l’espoir longtemps perdu
De l’empereur las, de l’homme abattu,
Et du poète égaré
Réunis dans l’esprit de votre serviteur…
Huangdi

PostScriptum

Je souhaite que mon ange le lise un jour…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃pəʁœʁ dɑ̃ sa ʃɑ̃bʁə devεʁsə sɔ̃n- ɑ̃nɥi
e sa sɔlitydə syʁ sε pɔεmə sεtə nɥi.
lɔmə plœʁə ɑ̃ lεz- ekʁivɑ̃
e lə pɔεtə lε ʁεvə, ʃəvøz- o vɑ̃.
lɑ̃ʒə lε kɔ̃tɑ̃pləʁa də sɔ̃ nɥaʒə altje
la myzə ʁuʒiʁa, sə vwajɑ̃ ɛ̃si flate
lɔ̃də e la bʁizə pasəʁɔ̃ ebete
e lə pɔεtə sɔ̃ʒəʁa

lɑ̃fɑ̃ lε liʁa sɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁə
sɔ̃ pεʁə lε bʁyləʁa
sa mεʁə dɔʁ, e dɔʁmiʁa
e lə pɔεtə dezεspεʁə də sə fεʁə œ̃ ʒuʁ ɑ̃tɑ̃dʁə
alɔʁ lɑ̃ʒə ʃeʁi, e lɑ̃fɑ̃ ɑ̃ plœʁ,
e la myzə pɑ̃sivə,
ʁeyni dɑ̃ sεtə kʁeatyʁə ʃetivə,
sɔnəʁɔ̃ a la pɔʁtə, tusz- ɑ̃ ʃœʁ.
il ʁevεjʁɔ̃ lə kœʁ
e lεspwaʁ lɔ̃tɑ̃ pεʁdy
də lɑ̃pəʁœʁ las, də lɔmə abaty,
e dy pɔεtə eɡaʁe
ʁeyni dɑ̃ lεspʁi də vɔtʁə sεʁvitœʁ…