Poème-France.com

Poeme : Tant De Livres Posés



Tant De Livres Posés

Tant de livres posés
Dormant sous la poussière
Tant d’œuvres oubliées
Sur de hautes étagères.

J’aperçois des poètes
À dada sur l’éthique
Artaud, Tzara, sans têtes
Ricanant, prophétiques.

Je franchis les rayons
D’un clair de lune froide
Où Bukowski, grognon
Parle de mascarade.

Papier jauni fumant
L’odeur de la souffrance
Calligrammes du temps
Apollinaire y pense.

J’ai rencontré le monde
Dans cet endroit caché
Toute la mémoire du monde
Dans des livres posés.
Hubix-J.felert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də livʁə- poze
dɔʁmɑ̃ su la pusjεʁə
tɑ̃ dœvʁəz- ublje
syʁ də-otəz- etaʒεʁə.

ʒapεʁswa dε pɔεtə
a dada syʁ letikə
aʁto, tsaʁa, sɑ̃ tεtə
ʁikanɑ̃, pʁɔfetik.

ʒə fʁɑ̃ʃi lε ʁεjɔ̃
dœ̃ klεʁ də lynə fʁwadə
u bykɔwski, ɡʁɔɲɔ̃
paʁlə də maskaʁadə.

papje ʒoni fymɑ̃
lɔdœʁ də la sufʁɑ̃sə
kaliɡʁamə dy tɑ̃
apɔlinεʁə i pɑ̃sə.

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe lə mɔ̃də
dɑ̃ sεt ɑ̃dʁwa kaʃe
tutə la memwaʁə dy mɔ̃də
dɑ̃ dε livʁə- poze.