Poème-France.com

Poeme : Ce Qui Est Cri Aussi Lance



Ce Qui Est Cri Aussi Lance

Mémorisons l’horizon naturel et profond
La signature de la nature est griffée d’or
Prenons le vent le temps d’être essoufflé
Le sérieux sied aux gens désargentés
Raisonnons comme si la folie était proche
La main se tend quand la saison s’endort
Théâtralisons l’absurde comme Ubu le père met
Le vide se place entre le rien et le néant
Visitons dans les songes les lumières intérieures
La fleur est dans l’esprit d’un règne éphémère
Bisons chaque jour toutes les joues du monde
L’ubiquité dans le miroir ne sert qu’à être ailleurs
Dans l’hypothèse tout se résume à l’imparfait
Le silence demeure au regard du muet
Fleurons dans les limbes les nimbées futures
La nuit enveloppe tout rêve qui se découvre
Hantons l’espace de notre seule mémoire
Le rire suffit pour colorer tous les instants
Jouons des mots sans en perdre l’essence
La beauté est ce souvenir qu’il en restera.
Hubix-J.felert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

memɔʁizɔ̃ lɔʁizɔ̃ natyʁεl e pʁɔfɔ̃
la siɲatyʁə də la natyʁə ε ɡʁife dɔʁ
pʁənɔ̃ lə vɑ̃ lə tɑ̃ dεtʁə esufle
lə seʁjø sjε o ʒɑ̃ dezaʁʒɑ̃te
ʁεzɔnɔ̃ kɔmə si la fɔli etε pʁoʃə
la mɛ̃ sə tɑ̃ kɑ̃ la sεzɔ̃ sɑ̃dɔʁ
teatʁalizɔ̃ labsyʁdə kɔmə yby lə pεʁə mεt
lə vidə sə plasə ɑ̃tʁə lə ʁjɛ̃ e lə neɑ̃
vizitɔ̃ dɑ̃ lε sɔ̃ʒə lε lymjεʁəz- ɛ̃teʁjəʁə
la flœʁ ε dɑ̃ lεspʁi dœ̃ ʁεɲə efemεʁə
bizɔ̃ ʃakə ʒuʁ tutə lε ʒu dy mɔ̃də
lybikite dɑ̃ lə miʁwaʁ nə sεʁ ka εtʁə ajœʁ
dɑ̃ lipɔtεzə tu sə ʁezymə a lɛ̃paʁfε
lə silɑ̃sə dəməʁə o ʁəɡaʁ dy mɥε
fləʁɔ̃ dɑ̃ lε lɛ̃bə lε nɛ̃be fytyʁə
la nɥi ɑ̃vəlɔpə tu ʁεvə ki sə dekuvʁə
ɑ̃tɔ̃ lεspasə də nɔtʁə sələ memwaʁə
lə ʁiʁə syfi puʁ kɔlɔʁe tus lεz- ɛ̃stɑ̃
ʒuɔ̃ dε mo sɑ̃z- ɑ̃ pεʁdʁə lesɑ̃sə
la bote ε sə suvəniʁ kil ɑ̃ ʁεstəʁa.