Poème-France.com

Poeme : L’âme Blanche



L’âme Blanche

Je la pressens, à l’orée d’un sylve imaginaire
Évadée d’un excédent d’optimisme absolu
Désormais, plus lumineuse qu’un vif éclair
Elle traverse la brume cendreuse des nues.

Je l’aperçois, au cœur de limbiques pensées
Au-delà de la sagacité salutaire de l’esprit
Dans le silence abstrus d’une fin d’éternité
Absorbant la mémoire du monde d’aujourd’hui.

Un rêve alcyonien m’entraîne, éperdument
Dans l’océan-miroir d’une autre dimension
Où s’enroulent les vers au corps des sentiments
Au regard d’Encélade, au feu des illusions.

L’âme blanche déchire l’espace d’un instant
En des teintes exquises, des notes d’opaline
Je suis le fil de l’onde cérébrale du vent
Qui souffle dans ma tête, en cette aube saline…
Hubix-J.felert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə la pʁəsɛ̃, a lɔʁe dœ̃ silvə imaʒinεʁə
evade dœ̃n- εksedɑ̃ dɔptimismə absɔly
dezɔʁmε, plys lyminøzə kœ̃ vif eklεʁ
εllə tʁavεʁsə la bʁymə sɑ̃dʁøzə dε nɥ.

ʒə lapεʁswa, o kœʁ də lɛ̃bik pɑ̃se
o dəla də la saɡasite salytεʁə də lεspʁi
dɑ̃ lə silɑ̃sə abstʁys dynə fɛ̃ detεʁnite
absɔʁbɑ̃ la memwaʁə dy mɔ̃də doʒuʁdɥi.

œ̃ ʁεvə alsiɔnjɛ̃ mɑ̃tʁεnə, epεʁdyme
dɑ̃ lɔseɑ̃ miʁwaʁ dynə otʁə dimɑ̃sjɔ̃
u sɑ̃ʁule lε vεʁz- o kɔʁ dε sɑ̃timɑ̃
o ʁəɡaʁ dɑ̃seladə, o fø dεz- ilyzjɔ̃.

lamə blɑ̃ʃə deʃiʁə lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃
ɑ̃ dε tɛ̃təz- εkskizə, dε nɔtə dɔpalinə
ʒə sɥi lə fil də lɔ̃də seʁebʁalə dy vɑ̃
ki suflə dɑ̃ ma tεtə, ɑ̃ sεtə obə salinə…