Poème-France.com

Poeme : Espace



Espace

À l’aube nacrée de pluie
Dans la fragilité d’être
Tombent des regards ébaubis
Sur un cœur, qui va naître.

L’hominien, au sentier lointain
Vagit, sur l’herbe printanière
Près de la rivière et le sein
De la femme, devenue mère.

Telle pensée, au fumet d’or
D’étoiles traversées de lumière
S’élève, comme un nolinae* sort
D’un corps, parfumé de mystère.

À la croisée des rêves, liés
Le futur est, d’espace, béni
Du sacrifice d’âmes oubliées
Dans un champ d’amour, infini.

Chaque émotion se cristallise
Au seuil de l’endormissement
Comme une baie mûre s’éternise
À l’orée du soleil présent.

Au friselis, éclot d’un long silence
D’une nouvelle chair viable
La nuit se soustrait à l’absence
Dans l’univers féminin, louable*

Famille de papillons
**Dans le sens de digne

Hubix.
Hubix-J.felert

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə nakʁe də plɥi
dɑ̃ la fʁaʒilite dεtʁə
tɔ̃be dε ʁəɡaʁdz- ebobi
syʁ œ̃ kœʁ, ki va nεtʁə.

lɔminjɛ̃, o sɑ̃tje lwɛ̃tɛ̃
vaʒi, syʁ lεʁbə pʁɛ̃tanjεʁə
pʁε də la ʁivjεʁə e lə sɛ̃
də la famə, dəvənɥ mεʁə.

tεllə pɑ̃se, o fymε dɔʁ
detwalə tʁavεʁse də lymjεʁə
selεvə, kɔmə œ̃ nɔline asteʁiskə sɔʁ
dœ̃ kɔʁ, paʁfyme də mistεʁə.

a la kʁwaze dε ʁεvə, lje
lə fytyʁ ε, dεspasə, beni
dy sakʁifisə daməz- ublje
dɑ̃z- œ̃ ʃɑ̃ damuʁ, ɛ̃fini.

ʃakə emɔsjɔ̃ sə kʁistalizə
o səj də lɑ̃dɔʁmisəmɑ̃
kɔmə ynə bε myʁə setεʁnizə
a lɔʁe dy sɔlεj pʁezɑ̃.

o fʁizəli, eklo dœ̃ lɔ̃ silɑ̃sə
dynə nuvεllə ʃεʁ vjablə
la nɥi sə sustʁε a labsɑ̃sə
dɑ̃ lynive feminɛ̃, lwablə asteʁiskə asteʁiskə

asteʁiskə famijə də papijɔ̃
asteʁiskə asteʁiskə dɑ̃ lə sɑ̃s də diɲə

ybiks.