Poème-France.com

Poeme : Jolie Fleur



Jolie Fleur

Bonjour si jolie fleur…
Ta beauté n’a d’égale que ton odeur.
Tont doux parfum énivrant,
Fait le bonheur de tous les amants.

Que cela soit en fleurs coupées,
Ou en images utilisées,
Tu symbolises un amour raffiné,
Une union désirée, mais aussi la sensualité.

Orchidée, reine des fleurs,
Considérée comme l’ancêtre des senteurs,
Par toi je ferai connaître mon amour, mon admiration,
Tu seras messagère de ma passion.

Aujourd’hui j’ai acheté un timbre dessiné,
Te représentant, toi, orchidée…
Et je le colle sur cette enveloppe destinée,
À cette femme, à mon amour caché.

Et par ce courrier envoyé,
Avec ce timbre représentant ma ferveur,
J’espère un jour connaître le bonheur,
Qu’elle saura décrypter ce message, le déchiffrer.

Aujourd’hui on va te cueillir,
Mais ta mort, si jolie fleur,
Va donner naissance à un parfum aux sublimes senteurs,
Qu’à mon aimée, je pourrai offrir…

« Eric VARNIER »
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃ʒuʁ si ʒɔli flœʁ…
ta bote na deɡalə kə tɔ̃n- ɔdœʁ.
tɔ̃ du paʁfœ̃ enivʁɑ̃,
fε lə bɔnœʁ də tus lεz- amɑ̃.

kə səla swa ɑ̃ flœʁ kupe,
u ɑ̃n- imaʒəz- ytilize,
ty sɛ̃bɔlizəz- œ̃n- amuʁ ʁafine,
ynə ynjɔ̃ deziʁe, mεz- osi la sɑ̃sɥalite.

ɔʁkide, ʁεnə dε flœʁ,
kɔ̃sideʁe kɔmə lɑ̃sεtʁə dε sɑ̃tœʁ,
paʁ twa ʒə fəʁε kɔnεtʁə mɔ̃n- amuʁ, mɔ̃n- admiʁasjɔ̃,
ty səʁa mesaʒεʁə də ma pasjɔ̃.

oʒuʁdɥi ʒε aʃəte œ̃ tɛ̃bʁə desine,
tə ʁəpʁezɑ̃tɑ̃, twa, ɔʁkide…
e ʒə lə kɔlə syʁ sεtə ɑ̃vəlɔpə dεstine,
a sεtə famə, a mɔ̃n- amuʁ kaʃe.

e paʁ sə kuʁʁje ɑ̃vwaje,
avεk sə tɛ̃bʁə ʁəpʁezɑ̃tɑ̃ ma fεʁvœʁ,
ʒεspεʁə œ̃ ʒuʁ kɔnεtʁə lə bɔnœʁ,
kεllə soʁa dekʁipte sə mesaʒə, lə deʃifʁe.

oʒuʁdɥi ɔ̃ va tə kœjiʁ,
mε ta mɔʁ, si ʒɔli flœʁ,
va dɔne nεsɑ̃sə a œ̃ paʁfœ̃ o syblimə sɑ̃tœʁ,
ka mɔ̃n- εme, ʒə puʁʁε ɔfʁiʁ…

« əʁik vaʁnjəʁ »