Poème-France.com

Poeme : Rupture



Rupture

Tu étais le soleil de ma vie ;
Ma source de bonheur ;
Oh oui, ma femme si jolie…
Aujourd’hui, nous connaissons la douleur.

Je me souviens, c’était encore hier,
Une promesse de ne plus jamais se perdre,
Et pourtant tout cela est resté éphémère…
Vas-tu devenir une étrangère ?

Ma vie sans toi,
Est à présent comme une mort,
Je ne mange, ni ne dors…
Plus aucune femme ne provoque en moi un émoi…

Avec toi, mes nuits étaient étoilées,
J’avais un sentiment de totale liberté,
Je te voulais pour l’éternité,
Et avoir un bébé, avec toi, femme rêvée…

Mes certitudes disparaissent à jamais.
Je croyais qu’il était facile d’aimer.
Maintenant, en moi, je n’ai plus confiance,
Et insupportable est ton absence.

Nous avons atteint le point de non retour,
Et notre amour semble mort pour toujours…
Mais sache que je garde tes écrits, tes messages,
Et en mémoire… ton si joli visage.

Trop lourde est cette rupture,
Mon amour était pourtant si pur…
Si seulement tu m’expliquais,
Je n’aurais pas ces images de souffrance, la nuit tombée.

Tu resteras L’UNIQUE,
Celle qui aura pris toute la place dans mon cœur…
Mais il a fallu qu’on se quitte,
Et il ne me reste plus que des pleurs…

Sans ton amour,
Je ne suis qu’une âme en peine,
Condamner à errer pour toujours,
À moins que, tu ne me reviennes…

« Eric VARNIER »
Hugo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty etε lə sɔlεj də ma vi,
ma suʁsə də bɔnœʁ,
ɔ ui, ma famə si ʒɔli…
oʒuʁdɥi, nu kɔnεsɔ̃ la dulœʁ.

ʒə mə suvjɛ̃, setε ɑ̃kɔʁə jεʁ,
ynə pʁɔmεsə də nə plys ʒamε sə pεʁdʁə,
e puʁtɑ̃ tu səla ε ʁεste efemεʁə…
va ty dəvəniʁ ynə etʁɑ̃ʒεʁə ?

ma vi sɑ̃ twa,
εt- a pʁezɑ̃ kɔmə ynə mɔʁ,
ʒə nə mɑ̃ʒə, ni nə dɔʁ…
plysz- okynə famə nə pʁɔvɔkə ɑ̃ mwa œ̃n- emwa…

avεk twa, mε nɥiz- etε etwale,
ʒavεz- œ̃ sɑ̃timɑ̃ də tɔtalə libεʁte,
ʒə tə vulε puʁ letεʁnite,
e avwaʁ œ̃ bebe, avεk twa, famə ʁεve…

mε sεʁtitydə dispaʁεse a ʒamε.
ʒə kʁwajε kil etε fasilə dεme.
mɛ̃tənɑ̃, ɑ̃ mwa, ʒə nε plys kɔ̃fjɑ̃sə,
e ɛ̃sypɔʁtablə ε tɔ̃n- absɑ̃sə.

nuz- avɔ̃z- atɛ̃ lə pwɛ̃ də nɔ̃ ʁətuʁ,
e nɔtʁə amuʁ sɑ̃blə mɔʁ puʁ tuʒuʁ…
mε saʃə kə ʒə ɡaʁdə tεz- ekʁi, tε mesaʒə,
e ɑ̃ memwaʁə… tɔ̃ si ʒɔli vizaʒə.

tʁo luʁdə ε sεtə ʁyptyʁə,
mɔ̃n- amuʁ etε puʁtɑ̃ si pyʁ…
si sələmɑ̃ ty mεksplikε,
ʒə noʁε pa sεz- imaʒə də sufʁɑ̃sə, la nɥi tɔ̃be.

ty ʁεstəʁa lynikə,
sεllə ki oʁa pʁi tutə la plasə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ…
mεz- il a faly kɔ̃ sə kitə,
e il nə mə ʁεstə plys kə dε plœʁ…

sɑ̃ tɔ̃n- amuʁ,
ʒə nə sɥi kynə amə ɑ̃ pεnə,
kɔ̃damne a eʁe puʁ tuʒuʁ,
a mwɛ̃ kə, ty nə mə ʁəvjεnə…

« əʁik vaʁnjəʁ »