Poème-France.com

Poeme : Un Don



Un Don

La vie est un don,
Mauvais ou bon.
Nous nous devons de la respecter,
Nous nous devons de l’implorer ! !

La vie nous offre des merveilles,
Des ressources qui n’ont leur pareil.
Des joies, qui nous font l’aimer,
Des peines qui nous pousse à la détester.

Mais nous lui DEVONS notre hommage
Et malgré nos plus ou moins lourds bagages,
Elle est ce que nous en faisons,
Belle ou moins belle, elle dépend d’une décision.

Regardons plus loin,
Au-delà de notre chemin,
Regardons attentivement
La vie sera plus appréciable qu’avant… .
** I'm In The Moon**

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃ dɔ̃,
movεz- u bɔ̃.
nu nu dəvɔ̃ də la ʁεspεkte,
nu nu dəvɔ̃ də lɛ̃plɔʁe ! !

la vi nuz- ɔfʁə dε mεʁvεjə,
dε ʁəsuʁsə- ki nɔ̃ lœʁ paʁεj.
dε ʒwa, ki nu fɔ̃ lεme,
dε pεnə ki nu pusə a la detεste.

mε nu lɥi dəvɔ̃ nɔtʁə ɔmaʒə
e malɡʁe no plysz- u mwɛ̃ luʁd baɡaʒə,
εllə ε sə kə nuz- ɑ̃ fəzɔ̃,
bεllə u mwɛ̃ bεllə, εllə depɑ̃ dynə desizjɔ̃.

ʁəɡaʁdɔ̃ plys lwɛ̃,
o dəla də nɔtʁə ʃəmɛ̃,
ʁəɡaʁdɔ̃z- atɑ̃tivəmɑ̃
la vi səʁa plysz- apʁesjablə kavɑ̃…