Poème-France.com

Poeme : Moment D’une Vie



Moment D’une Vie

Message : Mais à qui parler quand tout s’échappe.
Alors que le barrage est lieu fragilisé
De son eau vidé. Aucun cauchemar n’échappe
Et aucun rêve n’est comme un jour miellé.

Il n’ouvre jusqu’à la fin nulle paisible étape,
Ne se profil que moments semblables aux jours dorés.
Les sons sont des borborygmes derrière la trappe
A qui on a confié un secret à garder.

Une idée est d’enfin trouver son propre cap,
Rien que chanter avec les oiseaux libérés.
Il s’emmêle alors colère et joie sans une tape
Et la vie comme l’histoire reprend clarté.
Loli_Situsavais

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mesaʒə : mεz- a ki paʁle kɑ̃ tu seʃapə.
alɔʁ kə lə baʁaʒə ε ljø fʁaʒilize
də sɔ̃n- o vide. okœ̃ koʃəmaʁ neʃapə
e okœ̃ ʁεvə nε kɔmə œ̃ ʒuʁ mjεlle.

il nuvʁə ʒyska la fɛ̃ nylə pεziblə etapə,
nə sə pʁɔfil kə mɔmɑ̃ sɑ̃blabləz- o ʒuʁ dɔʁe.
lε sɔ̃ sɔ̃ dε bɔʁbɔʁiɡmə dəʁjεʁə la tʁapə
a ki ɔ̃n- a kɔ̃fje œ̃ sεkʁε a ɡaʁde.

ynə ide ε dɑ̃fɛ̃ tʁuve sɔ̃ pʁɔpʁə kap,
ʁjɛ̃ kə ʃɑ̃te avεk lεz- wazo libeʁe.
il sɑ̃mεlə alɔʁ kɔlεʁə e ʒwa sɑ̃z- ynə tapə
e la vi kɔmə listwaʁə ʁəpʁɑ̃ klaʁte.