Poème-France.com

Poeme : Étudie, Cet Avis



A Propos

Sur l’école

Étudie, Cet Avis

L’école pour la connaissance
Quelques diplômes comme assurance
Qu’est-ce que tu en penses ?
Étudier régulièrement
Des bonnes notes évidemment
Mais si tu rencontres des difficultés
La compréhension vient de soi
Le professeur est présent pour t’expliquer
Plusieurs fois si tu le crois
Alors, ton diplôme, là tu acceptes ?
Post doctorat, Ingénieur, Licence, BAC, BEP, CAP, ainsi que le Brevet
Ce ne sont que des papiers,
Mais la connaissance qui est,
Si tu veux passer de bonnes vacances,
Ce papier il faudrait que tu y penses !
Le vouloir c’est la voir
Seulement il faut y croire
Bref une pensée pour ceux qui sont allés repasser
Car le meilleur se trouve à la fin
Même si ton âge se trouve dépasser
Continuons, car chacun son destin
Ibrahima Ba

PostScriptum

Texte écrit en 1998 et amélioré récemment


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lekɔlə puʁ la kɔnεsɑ̃sə
kεlk diplomə kɔmə asyʁɑ̃sə
kε sə kə ty ɑ̃ pɑ̃sə ?
etydje ʁeɡyljεʁəmɑ̃
dε bɔnə nɔtəz- evidamɑ̃
mε si ty ʁɑ̃kɔ̃tʁə- dε difikylte
la kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ vjɛ̃ də swa
lə pʁɔfesœʁ ε pʁezɑ̃ puʁ tεksplike
plyzjœʁ fwa si ty lə kʁwa
alɔʁ, tɔ̃ diplomə, la ty aksεptə ?
pɔst dɔktɔʁa, ɛ̃ʒenjœʁ, lisɑ̃sə, bak, bεp, kap, ɛ̃si kə lə bʁəvε
sə nə sɔ̃ kə dε papje,
mε la kɔnεsɑ̃sə ki ε,
si ty vø pase də bɔnə vakɑ̃sə,
sə papje il fodʁε kə ty i pɑ̃sə !
lə vulwaʁ sε la vwaʁ
sələmɑ̃ il fo i kʁwaʁə
bʁεf ynə pɑ̃se puʁ sø ki sɔ̃t- ale ʁəpase
kaʁ lə mεjœʁ sə tʁuvə a la fɛ̃
mεmə si tɔ̃n- aʒə sə tʁuvə depase
kɔ̃tinyɔ̃, kaʁ ʃakœ̃ sɔ̃ dεstɛ̃