Poème-France.com

Prose : Amitié Toxique



Amitié Toxique

Le cœur de l’homme ne peut oublier
Il ne peut oublier les peines, les ressentiments
les colères, les saignements.
Mais il garde également en lui la joie,
La joie que la vie lui a permis d’éprouver.
On appelle cela la joie de vivre,
de vivre des moments inoubliables.
Et ces moments s’inscrivent en lui,
tels des messages d’amour gravés sur l’écorce de l’âme.
Le temps passe mais l’amour reste.
Il persiste, il s’accroche, il ne veut quitter mon cœur.
C’est l’amour de l’amitié, celle qui est unique.
Cet amour qui m’a fait si peur, parce qu’il était si fort,
Cet amour qui m’a fait si mal, parce qu’il était puissant.
Était ? Pourquoi parler au passé ?
Cet amour est présent, il existe, c’est une réalité
Ton amitié m’est unique, m’est inoubliable
Et si tu veux m’effacer de ton cœur sache que moi
Je ne t’oublierai jamais.
Icare

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə kœʁ də lɔmə nə pø ublje
il nə pø ublje lε pεnə, lε ʁəsɑ̃timɑ̃
lε kɔlεʁə, lε sεɲəmɑ̃.
mεz- il ɡaʁdə eɡaləmɑ̃ ɑ̃ lɥi la ʒwa,
la ʒwa kə la vi lɥi a pεʁmi depʁuve.
ɔ̃n- apεllə səla la ʒwa də vivʁə,
də vivʁə dε mɔmɑ̃z- inubljablə.
e sε mɔmɑ̃ sɛ̃skʁive ɑ̃ lɥi,
tεl dε mesaʒə damuʁ ɡʁave syʁ lekɔʁsə də lamə.
lə tɑ̃ pasə mε lamuʁ ʁεstə.
il pεʁsistə, il sakʁoʃə, il nə vø kite mɔ̃ kœʁ.
sε lamuʁ də lamitje, sεllə ki εt- ynikə.
sεt amuʁ ki ma fε si pœʁ, paʁsə kil etε si fɔʁ,
sεt amuʁ ki ma fε si mal, paʁsə kil etε pɥisɑ̃.
etε ? puʁkwa paʁle o pase ?
sεt amuʁ ε pʁezɑ̃, il εɡzistə, sεt- ynə ʁealite
tɔ̃n- amitje mεt- ynikə, mεt- inubljablə
e si ty vø mefase də tɔ̃ kœʁ saʃə kə mwa
ʒə nə tubljəʁε ʒamε.