Poème-France.com

Poeme : L’orbe Astral De Tes Yeux, Par La Valse Qu’éclaire



L’orbe Astral De Tes Yeux, Par La Valse Qu’éclaire

L’orbe astral de tes yeux, par la valse qu’éclaire
Un fanal oublieux, creuse et ceint la beauté.
Les scintillations sondent la nouveauté
De ta larme, ci-git la sève et mince et claire !

Les soubresauts d’agate en ton calme solaire
Dorent tes pas fardés, ployés de royauté,
Que le rythme étiole en vaste primauté,
Dédiant l’incarnat d’une nuit séculaire.

Le benjoin d’améthyste incline ta pudeur
Sur l’ancien larmier à l’oblongue tiédeur
Que porte une pensée alentie et funèbre.

Mais le chant qu’une idylle absout en encensoir
T’enivre d’un oubli par le parfum célèbre ;
De l’enfer à la noce il ne neige qu’un soir.
Ignatius

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁbə astʁal də tεz- iø, paʁ la valsə keklεʁə
œ̃ fanal ubljø, kʁøzə e sɛ̃ la bote.
lε sɛ̃tijasjɔ̃ sɔ̃de la nuvote
də ta laʁmə, si ʒit la sεvə e mɛ̃sə e klεʁə !

lε subʁəzo daɡatə ɑ̃ tɔ̃ kalmə sɔlεʁə
dɔʁe tε pa faʁde, plwaje də ʁwajote,
kə lə ʁitmə esjɔlə ɑ̃ vastə pʁimote,
dedjɑ̃ lɛ̃kaʁna dynə nɥi sekylεʁə.

lə bɑ̃ʒwɛ̃ dametistə ɛ̃klinə ta pydœʁ
syʁ lɑ̃sjɛ̃ laʁmje a lɔblɔ̃ɡ tjedœʁ
kə pɔʁtə ynə pɑ̃se alɑ̃ti e fynεbʁə.

mε lə ʃɑ̃ kynə idilə absu ɑ̃n- ɑ̃sɑ̃swaʁ
tɑ̃nivʁə dœ̃n- ubli paʁ lə paʁfœ̃ selεbʁə,
də lɑ̃fe a la nɔsə il nə nεʒə kœ̃ swaʁ.