Poème-France.com

Poeme : Revolution



Revolution

Dans un monde injuste, la révolution,
Est je pense le seul, moyen d’évolution !
Il nous faut un peu d’air, messieurs les corrompus,
Dilapidant notre or, que chaque jour l’on sue !
Il nous faut avancer, qu’enfin vous reculiez,
Que nos compatriotes, savent que vous mentiez,
Promesses pour être élus, promesses non tenues
Tout’ ces déclarations, qui nous poussent à la rue,
Où nous crierons demain, où nous crieront toujours,
Parmis les sans-abris, unis dans notre amour
De joie, de liberté, de justice et de droit.
Et vous qui somnolez, debout ! écoutez moi !
C’est vos droit qui sont joués, votre argent qu’est pillé,
M’avez-vous entendu, allez vous défiler ?
Ikare

PostScriptum

inspiré par le poeme colere utopik de athena 13. . . merci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɛ̃ʒystə, la ʁevɔlysjɔ̃,
ε ʒə pɑ̃sə lə səl, mwajɛ̃ devɔlysjɔ̃ !
il nu fo œ̃ pø dεʁ, mesjœʁ lε kɔʁɔ̃pys,
dilapidɑ̃ nɔtʁə ɔʁ, kə ʃakə ʒuʁ lɔ̃ sɥ !
il nu fo avɑ̃se, kɑ̃fɛ̃ vu ʁəkylje,
kə no kɔ̃patʁjɔtə, save kə vu mɑ̃tje,
pʁɔmesə puʁ εtʁə elys, pʁɔmesə nɔ̃ tənɥ
tutsε deklaʁasjɔ̃, ki nu puse a la ʁy,
u nu kʁjəʁɔ̃ dəmɛ̃, u nu kʁjəʁɔ̃ tuʒuʁ,
paʁmi lε sɑ̃z- abʁi, yni dɑ̃ nɔtʁə amuʁ
də ʒwa, də libεʁte, də ʒystisə e də dʁwa.
e vu ki sɔmnɔle, dəbu ! ekute mwa !
sε vo dʁwa ki sɔ̃ ʒue, vɔtʁə aʁʒe kε pije,
mave vuz- ɑ̃tɑ̃dy, ale vu defile ?