Poème-France.com

Poeme : Songe



Songe

Il n’y avait plus de clochards
Plus personne n’hantait les trottoirs
L’air était limpide et pur
Dans la mer bleue se reflétait l’azur
Les cannons s’étaient tus
Et je me tus aussi, ému.

Puis je me suis réveillé,
Quel crime contre l’humanitée !

Les mendiants se firent centaines
Je prograssait avec peine,
Je suffocait dans l’atmosphère polluée,
Et dans l’océan se vidaient les pétroliers.
Puis le bruit de la mitraille me parvint
Et je compris que tout effort était vain.
Ikare

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ni avε plys də kloʃaʁd
plys pεʁsɔnə nɑ̃tε lε tʁɔtwaʁ
lεʁ etε lɛ̃pidə e pyʁ
dɑ̃ la mεʁ blø sə ʁəfletε lazyʁ
lε kanɔ̃ setε tys
e ʒə mə tys osi, emy.

pɥi ʒə mə sɥi ʁevεje,
kεl kʁimə kɔ̃tʁə lymanite !

lε mɑ̃djɑ̃ sə fiʁe sɑ̃tεnə
ʒə pʁɔɡʁasε avεk pεnə,
ʒə syfɔkε dɑ̃ latmɔsfεʁə pɔlye,
e dɑ̃ lɔseɑ̃ sə vidε lε petʁɔlje.
pɥi lə bʁɥi də la mitʁajə mə paʁvɛ̃
e ʒə kɔ̃pʁi kə tut- efɔʁ etε vɛ̃.