Poème-France.com

Poeme : Paris, Un Rêve



Paris, Un Rêve

La Seine coule, sale, verte, sous mes pieds
Le fond de l’air est frais, sec, pollué,
Sur ma droite, la rue noire, innondée
Sur ma gauche, un lampadaire éclaté.

Quel meilleur’ décor aurait-on pu espérer
Pour se laisser se perdre dans ses noir’ pensées ?

Je me sens soudain las, mes muscles vont lâcher
Mon envellop’ physique est soudain épuisée
Mon âme prend le relais, je la laiss’ voyager
Au milieu les tours, les immeubles et les clochers

Mon regard se perd dans les flots du fleuv’, navré
Par tant de flétrissur’, pouritur’, charmé
Par ce mouvement ondulant, exaspéré
Par un bruit incessantje sens mon âme s’él’ver…

Comparable à un oiseau qui s’en va chasser
Elle cherche mon étoile, et elle s’en va errer
Dans les méandr’ du temps, que je ne puis compter
Je me perds, m’égar’, pour enfin me retrouver…

Froide statue de pierre enfin réanimée
Mes mouv’ments sont gourds, ceux de la réalité.
Ikare

PostScriptum

hé hé hé


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la sεnə kulə, salə, vεʁtə, su mε pje
lə fɔ̃ də lεʁ ε fʁε, sεk, pɔlye,
syʁ ma dʁwatə, la ʁy nwaʁə, inɔ̃de
syʁ ma ɡoʃə, œ̃ lɑ̃padεʁə eklate.

kεl mεjəʁdekɔʁ oʁε tɔ̃ py εspeʁe
puʁ sə lεse sə pεʁdʁə dɑ̃ sε nwaʁpɑ̃se ?

ʒə mə sɑ̃s sudɛ̃ las, mε mysklə vɔ̃ laʃe
mɔ̃n- ɑ̃vεllɔpfizikə ε sudɛ̃ epɥize
mɔ̃n- amə pʁɑ̃ lə ʁəlε, ʒə la lεsvwajaʒe
o miljø lε tuʁ, lεz- iməbləz- e lε kloʃe

mɔ̃ ʁəɡaʁ sə pεʁ dɑ̃ lε flo dy fləv, navʁe
paʁ tɑ̃ də fletʁisyʁ, puʁityʁ, ʃaʁme
paʁ sə muvəmɑ̃ ɔ̃dylɑ̃, εɡzaspeʁe
paʁ œ̃ bʁɥi ɛ̃sesɑ̃tʒə sɑ̃s mɔ̃n- amə selvεʁ…

kɔ̃paʁablə a œ̃n- wazo ki sɑ̃ va ʃase
εllə ʃεʁʃə mɔ̃n- etwalə, e εllə sɑ̃ va eʁe
dɑ̃ lε meɑ̃dʁdy tɑ̃, kə ʒə nə pɥi kɔ̃te
ʒə mə pεʁd, meɡaʁ, puʁ ɑ̃fɛ̃ mə ʁətʁuve…

fʁwadə statɥ də pjeʁə ɑ̃fɛ̃ ʁeanime
mε muvmɑ̃ sɔ̃ ɡuʁd, sø də la ʁealite.