Poème-France.com

Poeme : Cosmos



Cosmos

Etendu sur les vagu’, face au ciel étoilé
Je sens sur ma peau cette lueur nacrée
Je m’endors face à toi, ô toi, voie lactée
Sensation de bien êtr’, je ne sais que rêver.

Les flots m’emportent loin, loin vers un horizon
Mais je veux m’élever, loin de toute raison
Aspiré par le vide, vers les constellations
Tel une poussière de vid’, toute en sublimation.

Silenc’ assourdissant, et froid mortel je monte
Immensité infinie, j’ai peur, j’ai honte
De troubler la pur’té, l’équilibre immuable
Mais je suis un impie et ma joie est palpable

Le vent me porte je vogu’, vers l’étoile polaire
Mon voyage est splendid’, je rêve d’un’ nouvell’ ère
Où le temps et l’espace seront abolis
Où je pourrai me baigner dans les galaxies

Dans le vide infini, je suis un immortel
Maître des éléments, il me pousse des ailes
Tel un dieu de jadis, mes sens en sont émus
Je suis sanctifié et ne pleurerai plus.

Que celui qui veut la lun’ me la demande
Elle est à ma portée, il faut que l’on me pende
D’ici je vois Atlas, non loin des Hespérides
Je le salue, Attention ! Une astéroïde !

Je reprends mon élan, je croise une comète
Ce voyage est un rêv’, il faut que je m’arrête
Je me pose en douceur, mon cœur plein de regrets
Pleure en silence, comme il l’a jamais fait.
Ikare

PostScriptum

voler dans la nuit. . . . le pied ! lol


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ətɑ̃dy syʁ lε vaɡy, fasə o sjεl etwale
ʒə sɑ̃s syʁ ma po sεtə lɥœʁ nakʁe
ʒə mɑ̃dɔʁ fasə a twa, o twa, vwa lakte
sɑ̃sasjɔ̃ də bjɛ̃ εtʁ, ʒə nə sε kə ʁεve.

lε flo mɑ̃pɔʁte lwɛ̃, lwɛ̃ vεʁz- œ̃n- ɔʁizɔ̃
mε ʒə vø meləve, lwɛ̃ də tutə ʁεzɔ̃
aspiʁe paʁ lə vidə, vεʁ lε kɔ̃stεllasjɔ̃
tεl ynə pusjεʁə də vid, tutə ɑ̃ syblimasjɔ̃.

silεnsasuʁdisɑ̃, e fʁwa mɔʁtεl ʒə mɔ̃tə
imɑ̃site ɛ̃fini, ʒε pœʁ, ʒε ɔ̃tə
də tʁuble la pyʁte, lekilibʁə imɥablə
mε ʒə sɥiz- œ̃n- ɛ̃pi e ma ʒwa ε palpablə

lə vɑ̃ mə pɔʁtə ʒə vɔɡy, vεʁ letwalə pɔlεʁə
mɔ̃ vwajaʒə ε splɑ̃did, ʒə ʁεvə dynnuvεllεʁə
u lə tɑ̃z- e lεspasə səʁɔ̃ abɔli
u ʒə puʁʁε mə bεɲe dɑ̃ lε ɡalaksi

dɑ̃ lə vidə ɛ̃fini, ʒə sɥiz- œ̃n- imɔʁtεl
mεtʁə dεz- elemɑ̃, il mə pusə dεz- εlə
tεl œ̃ djø də ʒadi, mε sɑ̃sz- ɑ̃ sɔ̃t- emys
ʒə sɥi sɑ̃ktifje e nə pləʁəʁε plys.

kə səlɥi ki vø la lynmə la dəmɑ̃də
εllə εt- a ma pɔʁte, il fo kə lɔ̃ mə pɑ̃də
disi ʒə vwaz- atla, nɔ̃ lwɛ̃ dεz- εspeʁidə
ʒə lə salɥ, atɑ̃sjɔ̃ ! ynə asteʁɔidə !

ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃n- elɑ̃, ʒə kʁwazə ynə kɔmεtə
sə vwajaʒə εt- œ̃ ʁεv, il fo kə ʒə maʁεtə
ʒə mə pozə ɑ̃ dusœʁ, mɔ̃ kœʁ plɛ̃ də ʁəɡʁε
plœʁə ɑ̃ silɑ̃sə, kɔmə il la ʒamε fε.