Poème-France.com

Poeme : La Mort Du Monstre



La Mort Du Monstre

Entends-tu les cloches que l’église sonne ?
La dernière gaîté avant que l’orag’ tonne,
L’appel dans l’infini, d’une bête sans âme
Et qui se meurt enfin, oui qui enfin se pâme.

Son long cri d’agonie, c’est la mort de la bête
Pour elle le glas sonne, on lui a tranché la tête
Et elle git à terre, le visag’ dans la boue
Et moi je la regard’, en cet instant debout
Même si jamais je n’ai été adoré, adulé
Moi je suis bien vivant, je savour’ ma victoire
Alors que dans cette étouffante chaleur d’été
Sa carcasse pourit, c’est la fin de sa gloire

Il est une fin à tout, car tout est éphémère
Elle croyait nous régir, mais la voici en terre.
Ikare

PostScriptum

a vous de deviner de qui je parl


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃tɑ̃ ty lε kloʃə kə leɡlizə sɔnə ?
la dεʁnjεʁə ɡεte avɑ̃ kə lɔʁaʒtɔnə,
lapεl dɑ̃ lɛ̃fini, dynə bεtə sɑ̃z- amə
e ki sə məʁ ɑ̃fɛ̃, ui ki ɑ̃fɛ̃ sə pamə.

sɔ̃ lɔ̃ kʁi daɡɔni, sε la mɔʁ də la bεtə
puʁ εllə lə ɡla sɔnə, ɔ̃ lɥi a tʁɑ̃ʃe la tεtə
e εllə ʒit a teʁə, lə vizaʒdɑ̃ la bu
e mwa ʒə la ʁəɡaʁd, ɑ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ dəbu
mεmə si ʒamε ʒə nε ete adɔʁe, adyle
mwa ʒə sɥi bjɛ̃ vivɑ̃, ʒə savuʁma viktwaʁə
alɔʁ kə dɑ̃ sεtə etufɑ̃tə ʃalœʁ dete
sa kaʁkasə puʁi, sε la fɛ̃ də sa ɡlwaʁə

il εt- ynə fɛ̃ a tu, kaʁ tut- εt- efemεʁə
εllə kʁwajε nu ʁeʒiʁ, mε la vwasi ɑ̃ teʁə.