Poème-France.com

Poeme : Perles



Perles

Je marchai dans la rue, en face tu arrivais.
Toi dont l’allure altièr’, noble me fascinait
Tout en me répulsant, car ton air dédaigneux
Ne m’inspirait pas autr’ chose qu’un mépris haineux
Allez donc comprendr’, j’étais comme ébloui
Par ton collier de perl’, j’en restai ébahi.

Comment comprendr’ cela, comment l’imaginer ?
J’admirai sa beauté, sans pouvoir l’expliquer.
Je n’me rendais pas compt’, que tu l’avais r’marqué
Que tu m’dévisageais d’un regard indigné
J’étais interloqué, et je restai là, raide
Quequ’un t’a bousculée, tu appela à l’aide

Car ton collier brisé, gisait sur le trottoir
Le bmanc des perles trancha, sur le bitume noir
Mais l’on marcha dessus, mais l’on glissa dessus
Et dans un cri d’horreur, le sang coula dessus.
J’étais comme pétrifié, et mes larmes coulèrent.
Emu par la beauté, de l’accord éphémere.
Ikare

PostScriptum

mais nn, mais nn, le type ki raconte la scene né pa un malade mental, mais nn


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε dɑ̃ la ʁy, ɑ̃ fasə ty aʁivε.
twa dɔ̃ lalyʁə altjεʁ, nɔblə mə fasinε
tut- ɑ̃ mə ʁepylsɑ̃, kaʁ tɔ̃n- εʁ dedεɲø
nə mɛ̃spiʁε pa otʁʃozə kœ̃ mepʁi-εnø
ale dɔ̃k kɔ̃pʁɑ̃dʁ, ʒetε kɔmə eblui
paʁ tɔ̃ kɔlje də pεʁl, ʒɑ̃ ʁεstε ebai.

kɔmɑ̃ kɔ̃pʁɑ̃dʁsəla, kɔmɑ̃ limaʒine ?
ʒadmiʁε sa bote, sɑ̃ puvwaʁ lεksplike.
ʒə nmə ʁɑ̃dε pa kɔ̃t, kə ty lavε ʁmaʁke
kə ty mdevizaʒε dœ̃ ʁəɡaʁ ɛ̃diɲe
ʒetεz- ɛ̃tεʁlɔke, e ʒə ʁεstε la, ʁεdə
kəkœ̃ ta buskyle, ty apəla a lεdə

kaʁ tɔ̃ kɔlje bʁize, ʒizε syʁ lə tʁɔtwaʁ
lə bmɑ̃k dε pεʁlə- tʁɑ̃ʃa, syʁ lə bitymə nwaʁ
mε lɔ̃ maʁʃa dəsy, mε lɔ̃ ɡlisa dəsy
e dɑ̃z- œ̃ kʁi dɔʁœʁ, lə sɑ̃ kula dəsy.
ʒetε kɔmə petʁifje, e mε laʁmə- kulεʁe.
əmy paʁ la bote, də lakɔʁ efeməʁə.