Poème-France.com

Poeme : À Ma Place !



À Ma Place !

Vous prétendez qu’elle m’apporte souffrance,
Mais vous ne savez rien en fin compte,
Car, sachez que pour moi elle est allégeance,
Avec elle c’est plus beau qu’un conte.

Vous me dites : « Seb, elle ne te mérite pas »,
Mais qui êtes-vous, pour affirmer cela,
Vous la condamnez sans même la connaître,
Vous souhaitez contrôler mon être.

Je ne vous laisserais pas diriger ma douce vie,
Arrêter de vouloir orienter toutes mes envies,
Ne pensez pas à ma place, vous échouerez,
Car vous négligez ma vie autrefois passée.

Vous ne faites que lire mes mots,
Sans même comprendre leur sens profond,
Car vous ignorez ce qu’il me faut,
Vous méconnaissez toutes mes émotions.
Illusion

PostScriptum

Lisez au delà de ce qui est marqué. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu pʁetɑ̃de kεllə mapɔʁtə sufʁɑ̃sə,
mε vu nə save ʁjɛ̃ ɑ̃ fɛ̃ kɔ̃tə,
kaʁ, saʃe kə puʁ mwa εllə εt- aleʒɑ̃sə,
avεk εllə sε plys bo kœ̃ kɔ̃tə.

vu mə ditə : « sεb, εllə nə tə meʁitə pas »,
mε ki εtə vu, puʁ afiʁme səla,
vu la kɔ̃damne sɑ̃ mεmə la kɔnεtʁə,
vu suεte kɔ̃tʁole mɔ̃n- εtʁə.

ʒə nə vu lεsəʁε pa diʁiʒe ma dusə vi,
aʁεte də vulwaʁ ɔʁjɛ̃te tutə mεz- ɑ̃vi,
nə pɑ̃se pa a ma plasə, vuz- eʃuəʁe,
kaʁ vu neɡliʒe ma vi otʁəfwa pase.

vu nə fεtə kə liʁə mε mo,
sɑ̃ mεmə kɔ̃pʁɑ̃dʁə lœʁ sɑ̃s pʁɔfɔ̃,
kaʁ vuz- iɲɔʁe sə kil mə fo,
vu mekɔnεse tutə mεz- emɔsjɔ̃.