Poème-France.com

Poeme : Invisible… Ou Inexistence…



Invisible… Ou Inexistence…

Je suis là, mais je n’existe pas,
Je reste, à leurs yeux, invisibles,
Je garde intimement mes tracas,
Mais je ne suis pas insensible.

J’ai vendu mon âme au diable,
Afin que sa vie soit tranquille,
Car sa valeur est inestimable,
Et je lui offrirai l’impossible.

Si Satan ose un jour me trahir,
Je serai un homme imprévisible,
Je lui ferai très lentement subir,
Des vils dommages irréversibles.

C’n’est pas une minable créature,
Qui lui donnera une vie pénible,
Je serais là lui donnant un futur,
En lui substituant de l’irrésistible.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥi la, mε ʒə nεɡzistə pa,
ʒə ʁεstə, a lœʁz- iø, ɛ̃viziblə,
ʒə ɡaʁdə ɛ̃timəmɑ̃ mε tʁaka,
mε ʒə nə sɥi pa ɛ̃sɑ̃siblə.

ʒε vɑ̃dy mɔ̃n- amə o djablə,
afɛ̃ kə sa vi swa tʁɑ̃kjə,
kaʁ sa valœʁ εt- inεstimablə,
e ʒə lɥi ɔfʁiʁε lɛ̃pɔsiblə.

si satɑ̃ ozə œ̃ ʒuʁ mə tʁaiʁ,
ʒə səʁε œ̃n- ɔmə ɛ̃pʁeviziblə,
ʒə lɥi fəʁε tʁε lɑ̃təmɑ̃ sybiʁ,
dε vil dɔmaʒəz- iʁevεʁsiblə.

snε pa ynə minablə kʁeatyʁə,
ki lɥi dɔnəʁa ynə vi peniblə,
ʒə səʁε la lɥi dɔnɑ̃ œ̃ fytyʁ,
ɑ̃ lɥi sybstitɥɑ̃ də liʁezistiblə.