Poème-France.com

Poeme : La Véritable Amitié !



La Véritable Amitié !

La véritable amitié c’est être là,
Quand l’autre ne va vraiment pas,
Pouvoir l’écouter sans le juger,
Sans davantage le poignarder.

C’est deviné les mots pour le consoler,
C’est sécher ses larmes quand il a pleuré,
Prendre sur soi un peu de sa souffrance,
Même s’il existe beaucoup de distance.

C’est un peu comme de l’Amour,
Avec un éphémère détail en moins,
Mais les deux riment avec toujours,
Et nous en avons réellement besoin.

Une véritable amitié c’est ce que je n’ai pas,
Car je suis actuellement mal et personne est là.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la veʁitablə amitje sεt- εtʁə la,
kɑ̃ lotʁə nə va vʁεmɑ̃ pa,
puvwaʁ lekute sɑ̃ lə ʒyʒe,
sɑ̃ davɑ̃taʒə lə pwaɲaʁde.

sε dəvine lε mo puʁ lə kɔ̃sɔle,
sε seʃe sε laʁmə- kɑ̃t- il a pləʁe,
pʁɑ̃dʁə syʁ swa œ̃ pø də sa sufʁɑ̃sə,
mεmə sil εɡzistə boku də distɑ̃sə.

sεt- œ̃ pø kɔmə də lamuʁ,
avεk œ̃n- efemεʁə detaj ɑ̃ mwɛ̃,
mε lε dø ʁime avεk tuʒuʁ,
e nuz- ɑ̃n- avɔ̃ ʁeεllmɑ̃ bəzwɛ̃.

ynə veʁitablə amitje sε sə kə ʒə nε pa,
kaʁ ʒə sɥiz- aktɥεllmɑ̃ mal e pεʁsɔnə ε la.