Poème-France.com

Poeme : Paradis Ou Enfers ?



Paradis Ou Enfers ?

Si je savais lequel sera bientôt : paradis ou enfer.
Je ne serais certainement plus là à écrire ces vers,
Car je serais soi au ciel, soit six pieds sous terre,
Mais j’espère m’envoler vers cette douce lumière.

Enfers ou Paradis ? Que deviendra bientôt ma vie,
Bonheur ou malheur, J’ai maintenant trop peur.

J’ai lu quelques mots, qui me donneront des maux,
Ou alors un immense bonheur en délicieux cadeau,
Je veux y croire à un amour ne sera pas un fardeau,
Car il sera partagé et illuminé tel un flambeau.

Au doux Paradis, J’y crois j’en est vraiment envie,
Aux Enfers, J’irais si pour elle je ne suis pas cher.

Si son amour m’est adressé alors je serai heureux,
J’essayerai à tout instant de lui présenter le mieux,
D’être là pour réconforter son cœur et âme d’ange,
Car nos vies dans cet éblouissant futur se mélangent.
Illusion

PostScriptum

Suite a la lecture d’un poème. . . J’ai peur, j’espère qu’il m’est adresser. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒə savε ləkεl səʁa bjɛ̃to : paʁadiz- u ɑ̃fe.
ʒə nə səʁε sεʁtεnəmɑ̃ plys la a ekʁiʁə sε vεʁ,
kaʁ ʒə səʁε swa o sjεl, swa si- pje su teʁə,
mε ʒεspεʁə mɑ̃vɔle vεʁ sεtə dusə lymjεʁə.

ɑ̃fez- u paʁadi ? kə dəvjɛ̃dʁa bjɛ̃to ma vi,
bɔnœʁ u malœʁ, ʒε mɛ̃tənɑ̃ tʁo pœʁ.

ʒε ly kεlk mo, ki mə dɔnəʁɔ̃ dε mo,
u alɔʁz- œ̃n- imɑ̃sə bɔnœʁ ɑ̃ delisjø kado,
ʒə vøz- i kʁwaʁə a œ̃n- amuʁ nə səʁa pa œ̃ faʁdo,
kaʁ il səʁa paʁtaʒe e ilymine tεl œ̃ flɑ̃bo.

o du paʁadi, ʒi kʁwa ʒɑ̃n- ε vʁεmɑ̃ ɑ̃vi,
oz- ɑ̃fe, ʒiʁε si puʁ εllə ʒə nə sɥi pa ʃεʁ.

si sɔ̃n- amuʁ mεt- adʁese alɔʁ ʒə səʁε œʁø,
ʒesεjəʁε a tut- ɛ̃stɑ̃ də lɥi pʁezɑ̃te lə mjø,
dεtʁə la puʁ ʁekɔ̃fɔʁte sɔ̃ kœʁ e amə dɑ̃ʒə,
kaʁ no vi dɑ̃ sεt ebluisɑ̃ fytyʁ sə melɑ̃ʒe.