Poème-France.com

Poeme : Tu N’es Pas Personne !



Tu N’es Pas Personne !

Regarde bien dans un miroir : tu es toi,
Une délicieuse femme avec tant de pleurs,
Qui, telle une fleur vie dans nos cœurs,
Même si avec toi nous sommes maladroits.

Je suis une larme qui coule de tes yeux,
J’aimerais faire évader toute ta douleur,
J’aimerais t’offrir une vie de douceur,
Mais je suis inapte de ranimer ton feu.

Regarde bien dans ce doux miroir : tu es toi,
Une femme avec tant de qualités recherchées,
Que, en une seule nuit, tu peux te faire aimer,
Mettant tout notre cœur en complet désarroi.

Avant de te rencontrer, j’étais un être mort,
Tu m’as redonné tant d’espoir et d’envies,
Que je ressens toute ta douleur qui m’envahit,
Laisse-toi t’évader, accepte mon réconfort.
Illusion

PostScriptum

J’ai trop mal de te voire souffrir. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə bjɛ̃ dɑ̃z- œ̃ miʁwaʁ : ty ε twa,
ynə delisjøzə famə avεk tɑ̃ də plœʁ,
ki, tεllə ynə flœʁ vi dɑ̃ no kœʁ,
mεmə si avεk twa nu sɔmə maladʁwa.

ʒə sɥiz- ynə laʁmə ki kulə də tεz- iø,
ʒεməʁε fεʁə evade tutə ta dulœʁ,
ʒεməʁε tɔfʁiʁ ynə vi də dusœʁ,
mε ʒə sɥiz- inaptə də ʁanime tɔ̃ fø.

ʁəɡaʁdə bjɛ̃ dɑ̃ sə du miʁwaʁ : ty ε twa,
ynə famə avεk tɑ̃ də kalite ʁəʃεʁʃe,
kə, ɑ̃n- ynə sələ nɥi, ty pø tə fεʁə εme,
mεtɑ̃ tu nɔtʁə kœʁ ɑ̃ kɔ̃plε dezaʁwa.

avɑ̃ də tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe, ʒetεz- œ̃n- εtʁə mɔʁ,
ty ma ʁədɔne tɑ̃ dεspwaʁ e dɑ̃vi,
kə ʒə ʁəsɛ̃ tutə ta dulœʁ ki mɑ̃vai,
lεsə twa tevade, aksεptə mɔ̃ ʁekɔ̃fɔʁ.