Poème-France.com

Poeme : Ton Cœur Et Ton Âme !



Ton Cœur Et Ton Âme !

L’inquiétude de ton tendre cœur,
Donne à mes pensées des pleurs,
Et, toute la tristesse de ton âme,
Verse de mes yeux des larmes !

Ton cœur est une délicate rose,
Que mon suave amour arrose,
Attiré par une chaude élégance,
Faisant abattre ma surveillance.

Comme une repoussante rose,
Il me pique puis m’indispose,
Il révulse ma tendre émotion,
Pour offrir plus de sensations.

Ton âme est une claire étoile,
Me guidant, me, ôtant le voile,
À toi, je me divulgue entier,
Avec mes défauts et qualités.

Comme une lointaine étoile,
Je l’admire peindre une toile,
Dans les cieux inaccessibles,
Faisant rêver de l’impossible.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɛ̃kjetydə də tɔ̃ tɑ̃dʁə kœʁ,
dɔnə a mε pɑ̃se dε plœʁ,
e, tutə la tʁistεsə də tɔ̃n- amə,
vεʁsə də mεz- iø dε laʁmə !

tɔ̃ kœʁ εt- ynə delikatə ʁozə,
kə mɔ̃ sɥavə amuʁ aʁozə,
atiʁe paʁ ynə ʃodə eleɡɑ̃sə,
fəzɑ̃ abatʁə ma syʁvεjɑ̃sə.

kɔmə ynə ʁəpusɑ̃tə ʁozə,
il mə pikə pɥi mɛ̃dispozə,
il ʁevylsə ma tɑ̃dʁə emɔsjɔ̃,
puʁ ɔfʁiʁ plys də sɑ̃sasjɔ̃.

tɔ̃n- amə εt- ynə klεʁə etwalə,
mə ɡidɑ̃, mə, otɑ̃ lə vwalə,
a twa, ʒə mə divylɡ ɑ̃tje,
avεk mε defoz- e kalite.

kɔmə ynə lwɛ̃tεnə etwalə,
ʒə ladmiʁə pɛ̃dʁə ynə twalə,
dɑ̃ lε sjøz- inaksesiblə,
fəzɑ̃ ʁεve də lɛ̃pɔsiblə.