Poème-France.com

Poeme : Je Voulais…



Je Voulais…

Je voulais prouver que ce n’était pas que des promesses,
J’ai écouté mon cœur puis agis avec trop de maladresse,
J’espérais être capable de la rassurer sur cette distance,
Mais, je n’ai fait que de lui transporter de la souffrance.

Moi qui ne veux que son bonheur,
Je ne lui donne des pleurs.

Je voulais lui prouver comment je suis en train de l’aimer,
Mais, toutes mes actions, elle les a très mal interprétées,
J’ai tout gâché, mes rêves sont devenus des cauchemars,
Aujourd’hui elle doit penser que je ne suis qu’un connard.

Moi qui ne veux que son bonheur,
Je ne lui donne des peurs.

Je voulais lui offrir tendrement tout le bonheur du monde,
Mais, je lui apporte que des peurs, rends ça vie immonde,
Je reste trop chétif, pour très délicatement, la réconforter,
J’agis donc en écoutant mon cœur entièrement désemparé.
Illusion

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vulε pʁuve kə sə netε pa kə dε pʁɔmesə,
ʒε ekute mɔ̃ kœʁ pɥiz- aʒiz- avεk tʁo də maladʁεsə,
ʒεspeʁεz- εtʁə kapablə də la ʁasyʁe syʁ sεtə distɑ̃sə,
mε, ʒə nε fε kə də lɥi tʁɑ̃spɔʁte də la sufʁɑ̃sə.

mwa ki nə vø kə sɔ̃ bɔnœʁ,
ʒə nə lɥi dɔnə dε plœʁ.

ʒə vulε lɥi pʁuve kɔmɑ̃ ʒə sɥiz- ɑ̃ tʁɛ̃ də lεme,
mε, tutə mεz- aksjɔ̃, εllə lεz- a tʁε mal ɛ̃tεʁpʁete,
ʒε tu ɡaʃe, mε ʁεvə sɔ̃ dəvənys dε koʃəmaʁ,
oʒuʁdɥi εllə dwa pɑ̃se kə ʒə nə sɥi kœ̃ kɔnaʁ.

mwa ki nə vø kə sɔ̃ bɔnœʁ,
ʒə nə lɥi dɔnə dε pœʁ.

ʒə vulε lɥi ɔfʁiʁ tɑ̃dʁəmɑ̃ tu lə bɔnœʁ dy mɔ̃də,
mε, ʒə lɥi apɔʁtə kə dε pœʁ, ʁɑ̃ sa vi imɔ̃də,
ʒə ʁεstə tʁo ʃetif, puʁ tʁε delikatəmɑ̃, la ʁekɔ̃fɔʁte,
ʒaʒi dɔ̃k ɑ̃n- ekutɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃tjεʁəmɑ̃ dezɑ̃paʁe.